В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Чем полезен мед для организма

Регулярное употребление натуральных продуктов оказывает положительный эффект для общего тонуса организма. Популярностью в рационе здорового питания пользуется продукция пчеловодства. В предлагаемом обзоре рассматривается польза меда для здоровья, с учетом содержания компонентов, условий правильного хранения, доступных видов продукта. Заказать натуральный мед можно на сайте https://o-zd.ru/catalog/sladosti/med/

Разновидности меда

Медом называют сладкий продукт в виде переработанного пчелами цветочного нектара, с вводом ферментов для консервации этого вещества. Эта натуральная продукция бывает трех разновидностей:

  • смешанной – составлена из разных видов сырья;
  • цветочной – из переработанного нектара цветов растений;
  • падевой – для приготовления этого состава в условиях засушливого лета, при недостатке цветения, пчелы перерабатывают экскременты других насекомых, медвяные росы, выделяемые растительностью.

Цветочную разновидность меда делят на монофлерную и полифлерную. В первом случае речь идет о продукте переработки нектара цветков одной культуры, во втором – нескольких видов.

Предусмотрено деление продукта на разные сорта, отличие между которыми состоит в цвете, запахе, аромате, вкусе. Жидкость светлого тона легче усваивается, поэтому лучше подходит для включения в повседневный рацион, для детей. У темных составов лечебные свойства проявляются активнее, вследствие повышенного содержания солей минеральных компонентов.

В зависимости от происхождения (медосборной культуры), выделяют мед акациевого, липового, лугового, гречишного и прочих сортов.

Предусмотрено изготовление меда в промышленных условиях, с переработкой сырья, поступающего от медоносных ферм.

Условия хранения

Продукт лучше хранить в условиях средней температуры воздуха около 20 градусов выше нуля, защитив от прямого воздействия солнечного излучения. Рядом нельзя располагать составы с интенсивным запахом.

Если жидкость тщательно упакована, предельный срок годности меда составляет не более года, а при полной герметичности упаковки, продолжительность этого периода можно удвоить. После вскрытия герметичной тары, мед нужно употребить в течение года.

Обязательное условие хранения – исключить контакт с влагой, иначе можно вызвать брожение состава. Полезные свойства меда не снизятся, если жидкость кристаллизуется, засахарившись. Это естественное качество этого натурального продукта, не снижающего целебного эффекта.

Особенности состава

Состав меда включает около 38 процентов фруктозы, 31 – глюкозы. Содержание воды составляет от 13 до 20 процентов. Дополнительно формула обогащена другими видами сахара (мальтозой, мелицитозой и пр.) – до 9 процентов. Отмечается присутствие незначительного количества сахарозы (в пределах одного процента), золы, иных компонентов.

Состав обогащен витаминами группы В, С, жирными кислотами, другими полезными веществами.

Калорийная ценность 100 граммов составляет 328 килокалорий.

Польза и вред

Употребление меда способно как принести пользу, так и нанести вред здоровью. Присутствие в составе веществ полифенольной группы усиливает антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это особенно важно для борьбы с воспалениями тканей и внутренних органов, при профилактике образования злокачественных опухолей, диабета, предупреждения атеросклеротических проявлений.

Регулярное употребление этого натурального продукта обеспечивает достижение следующего эффекта:

  • синергического воздействия антибактериальных компонентов, для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов, в том числе для противодействия бактериям, устойчивым к медицинским препаратам;
  • антивирусного, противопаразитарного влияния;
  • нормализации функционирования органов пищеварительной системы, легких и бронхов, успокоительного воздействия, с облегчением засыпания;
  • эффективного восстановления организма спортсмена при повышенных физических нагрузках;
  • замедления старения, вследствие влияния антиоксидантов;
  • снижения интенсивности образования склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • улучшения пищеварения, с минимизацией раздражения стенок желудка вследствие обволакивающего эффекта.

Этот продукт эффективен при больном горле, для лечения кашля, респираторных, инфекционных и прочих заболеваний.

Вред меда обусловлен высокой калорийностью. Лучше ограничить его употребление при излишнем весе. Еще один риск вызван повышенным гликемическим индексом, вследствие присутствия глюкозы в составе. Лучше отказаться от приема этого средства людям, страдающим от некомпенсированного сахарного диабета.

Использование меда также противопоказано при наличии личной непереносимости, аллергической реакции на этот продукт.

Несмотря на некоторые риски, мед остается полезным средством для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. При регулярном употреблении этого состава можно значительно укрепить здоровье, нормализовав функционирование внутренних органов и систем организма человека.

Интернет магазин здорового питания «Основа Здоровья». Наш телефон: +79134754090.

Наверх