В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Правила начинающего ресторатора

Ресторанный бизнес – это сфера с высокой конкуренцией, тем не менее, подобных заведений становится все больше. Ежегодно в России открываются тысячи ресторанов и кафе, при этом еще больше прекращают свое существование.

Чтобы открыть собственное заведение общественного питания, нужно приложить очень много усилий. А когда ресторан примет первого посетителя, владельцу придется работать еще более усерднее. Чтобы не допускать самых распространенных среди новичков ошибок, стоит внимательно перечитать нижеизложенный материал.

Концепция ресторана

Владелец должен понимать концепцию будущего ресторана, а также сформировать соответствующий бренд. Понятие концепции охватывает буквально все, что связано с заведением: ассортимент меню, оформление интерьера, способ обслуживания, атмосфера, посуда, одежда персонала и другие важные мелочи. Детально продуманная концепция позволит сформировать уникальную идентичность, узнаваемый бренд и миссию ресторана.

Особое внимание стоит уделить покупке мебели для ресторана, которая обязана идеально вписываться в интерьер. Еще она должна быть удобной, практичной, а также соответствовать общей концепции заведения. Выбирать и покупать мебель стоит в процессе разработки интерьера.

Меню

Необходимо решить, блюда какой кухни новое заведение будет предлагать клиентам: европейской, паназиатской, итальянской, национальной, японской, грузинской и т.д. Далее нужно составить список главных блюд, чтобы определиться с персоналом и оборудованием. Важно проработать рецептуру каждой позиции из меню. После открытия ресторана, список блюд и рецептов будет изменяться еще не раз, подстраиваясь под условия рынка и предпочтения клиентов.

Бизнес-план

Если для открытия заведения требуются деньги банка либо же частного инвестора, тогда не обойтись без детального бизнес-плана. Этот документ поможет просчитать целесообразность проекта, продумать стратегию развития, оценить риски и перспективы. Хороший бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание ресторана;
  • ассортимент услуг и продуктов заведения;
  • анализ рынка;
  • организационный план;
  • маркетинговый план;
  • финансовый план.

Владельцу еще нужно решить вопрос персонала, финансирования, выбрать хорошее место, получить лицензии и разрешения, закупить оборудование, найти поставщиков и т.д. Однако если открытие ресторана – это давняя мечта, тогда все проблемы посильны.

Наверх