В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как выбрать крышку для посуды и не ошибиться

Крышка должна поддерживать внутри посуды нужную температуру, не давать испаряться и расплёскиваться жидкости, поэтому так важен правильный выбор. При этом, основными критериями выбора является размер изделия и материал изготовления.

Выбираем крышку по размеру и материалу

Потребителям предлагаются стандартные варианты размеров (18, 20, 22, 24, 26 см) и более крупные – нестандартные. С таким же диаметром выпускаются сегодня кастрюли и сковороды, поэтому с подбором проблем не возникает. Однако следует обратить внимание на назначение изделия – часть из них предназначены для приготовления пищи, а другая часть – только для хранения в посуде готовых продуктов. Бывают также и декоративные крышки, используемые для подачи блюда на стол.

Что касается материалов, то если вы желаете купить стеклянную крышку для посуды, выбирайте изделие с ободком. Такие крышки защищают края от сколов, трещин и прочих повреждений, изделие без ободка прослужит меньше времени. Кроме того, ободок из нержавеющей стали или силикона обеспечивает более плотное закрывание. Многие до сих пор предпочитают использовать металлические крышки, считая их более надёжными и долговечными, чем стеклянные.

Важен и материал ручки, от которой зависит удобство использования аксессуара. Она должна быть эргономичной – не скользкой, удобно помещаться в руке, не нагреваться до горячего состояния. Поэтому, ручка из нержавейки будет не самым удачным вариантом, уступая место крышкам с пластиковой или силиконовой ручкой.

Альтернативные модели

Помимо традиционных решений покупателям доступны и нестандартные варианты. К примеру, в последнее время спросом пользуются силиконовые крышки для посуды, которые надёжно прилегают к ёмкости и препятствуют расплёскиванию жидкости. Широкий ассортимент таких изделий представлен на сайте интернет-магазина Домовой - https://tddomovoy.ru/. Они также предлагаются различного диаметра, имеют лёгкий вес и удобны в применении. Кроме того, для кастрюль и сковородок производятся:

  • Сетчатые – необычные модели, которые уберегают ваши глаза и руки от брызг, но обеспечивают блюду румяную корочку.
  • С воронками для специй – в их ручках имеются специальные отверстия для добавления в блюда жидких приправ и соусов.
  • Керамические, играющие в быту скорее декоративную роль, но отлично подходящие для подачи блюда на стол.
  • Модели с широкими и перфорированными ободками, через которые сливаются жидкости из готовой пищи.

Размеры разнятся и по высоте. Выбирать между плоской или высокой крышкой можно на своё усмотрение. Единственный момент – кастрюля со слишком высокой крышкой может не помещаться на полку в холодильнике. Обратите внимание и на то, что не все производители выпускают крышки с пароотводом, наличие которого весьма желательно. Такое отверстие предотвращает «убегание» блюда в процессе приготовления и понижает вероятность ожогов рук при снятии крышки. На самых последних моделях имеются особые клапаны для выпуска пара, которые регулируются интенсивностью его выделения.

Наверх