В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Будущее инвалидов на Урале под вопросом

В этом году правительство России запланировало истратить на трудоустройство людей с ограниченными возможностями 122,6 миллиона рублей. Эти средства пойдут на оборудование рабочих мест для инвалидов, и таким образом не менее 478 человек смогут трудоустроиться. Но это крохи. Ведь сегодня в стране проживает порядка 12,85 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых давно потеряли надежду найти себе профессиональное применение. Финансирование специальных программ значительного эффекта не дает. Возможно, потому что работодатели сами не хотят предоставлять инвалидам рабочие места?

Хитрость - талант эгоистов. Как российские предприниматели уклоняются от исполнения закона?

Большинство предпринимателей не в восторге от идеи трудоустраивать людей с ограниченными способностями. В основном потому, что им необходимо обеспечивать особые условия труда и не полный рабочий день, в то время как здоровый человек может поработать и ненормированно. А закон о квотировании, согласно которому количество рабочих мест для инвалидов, для организаций, где трудятся более 100 человек, квота составляет 2-4%, а от 35 до 100 работников - не более 3%, выполняется лишь формально. И это становится серьезной социальной проблемой общества. Но есть и исключения: например компании которые специализируются на образовании всегда готовы принять специалиста высшего класса, как пример изучение английского для первого класса.

Не желая платить штрафы, предусмотренные за отсутствие в штате инвалидов, фирмы и компании размещают в центрах занятости вакансии для людей с ограниченными возможностями. Но предлагаемые должности часто связаны с физическим трудом, который не соответствует возможностям данной категории граждан. В результате люди с инвалидностью вынуждены либо отказываться от предлагаемых вариантов, либо соглашаться даже на временные, плохооплачиваемые подработки.

Работа – не благотворительность

И сами инвалиды к системе штрафов относятся скептически. Вот как обсуждается эта проблема на одном из специализированных форумов для людей с ограниченными способностями:

Baloo:«За что штрафуют, если штат укомплектован? Выходит так - увольнять здорового, и на это место брать инвалида? Контора, где я работаю, находится на 4 этаже. Лифт узкий. Если инвалид ходячий, проблем нет! А если на коляске? В лифт она не входит, ещё и до работы нужно добраться уподобиться!»

Аксен: «У сильного всегда слабый виноват - принцип гос. управления. Такие проблемы лучше решать сообща, а не перевешивать часть своих забот на работодателя».

Baloo: «Просто - приказать, а как делать – «по барабану». Перекидывают проблему, в основном, на частных предпринимателей. А сами закрывают предприятия. На сайтах ищут работника (инвалида) только частные конторы. А государственные - нет!»

Аксен: «Все разумно, хочешь работу, докажи, что можешь, и трудись. Государство не может физически охватить все проблемы инвалидов, поэтому дает основное, то чем оно может стимулировать. А работодателю должно быть все равно инвалид ты или не инвалид, у него другая цель – получить максимальную прибыль».

Граждане не удовлетворены «полумерами» в решении вопроса трудоустройства, которые предлагает правительство. Введение штрафов не приветствуется ни инвалидами, ни предпринимателями. Работа не должна быть разновидностью материальной помощи. Это реальное дело, право на нее должен иметь каждый вне зависимости инвалид человек или нет.

Люди, которые могли бы и хотят приносить пользу обществу, не должны оставаться дома. В свое время, тюменке Элеоноре Ромейко с диагнозом ДЦП, не была оказана государственная поддержка, результатом стало то, что на протяжении многих лет женщина находится в четырех стенах своей коммуналки. А ведь желание трудоустроиться было.

Добавить комментарий


Наверх