В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле КПРФ обвиняют в сговоре с «Единой Россией» и разделе округов

Нижнетагильскую ячейку КПРФ обвиняют в сговоре с местными властями и «Единой Россией». Скандал разгорелся вокруг поправок в Устав города, которые устраняют смешанную систему выборов: в 2022 году депутатов в местный парламент будут избирать только по одномандатным округам. Оппоненты коммунистов утверждают, что те поддержали заведомо невыгодные для них условия в обмен на места в будущей гордуме.

Сейчас гордума формируется по смешанной системе: 14 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 14 проходят по партийным спискам. Предложенные поправки предусматривают отказ от партийных списков: все депутаты будут избираться по одномандатным округам (мажоритарная избирательная система) и их количество уменьшится до 25. Соответствующие изменения в Устав внес на утверждение гордумы мэр Владислав Пинаев. В местном парламенте текущего созыва 5 представителей оппозиции, все прошли по «спискам».

15 ноября в Нижнем Тагиле прошли публичные слушания по изменениям в Устав. От КПРФ выступил действующий местный депутат Александр Петров, который прошел в парламент по спискам. С трибуны он призвал собравшихся поддержать предложения мэра Владислава Пинаева. По его мнению, мажоритарная система возлагает на кандидатов больше ответственности перед избирателями - голосовать будут за конкретного гражданина, а партиям не стоит опасаться дискриминации.

Всем составом коммунисты не пришли: на претензии в соцсетях Владимир Желиба сослался на рабочее время и отсутствие у многих QR-кодов, а Виктор Хомутинников на то, что слушания не имеют никакого значения. Немногочисленные присутствовавшие партийцы проголосовали, как они сами утверждают, против поправок.

Мы попытались выяснить позицию у секретаря Нижнетагильского отделения КПРФ Михаила Бояркина, однако он предпочел не отвечать на наши вопросы. Вероятно, официальной позицией нужно считать слова Андрея Шестерикова, чью запись в соцсетях разместила у себя на странице тагильская ячейка КПРФ. Данный пост был опубликован за 15 минут до начала публичных слушаний, до этого момента коммунисты хранили молчание.

Шестериков отверг обвинения в сговоре с администрацией, однако фактически поддержал предложенные изменения в Устав с условием того, что будет принята их поправка. Она касается количества пришедших на избирательные участки.

«Коммунисты внесли существенную корректировку в предложения по изменению избирательной системы, а именно: депутаты городской думы должны избираться большинством избирателей количеством не менее 50% от всех зарегистрированных избирателей. Т. е. мы просим ввести порог явки,​ который был отменён в 2006 году», - пишет Шестериков.

Наблюдатели отмечают, что предложенная поправка заведомо непроходная: она противоречит Избирательному кодексу РФ и даже при большом желании в Нижнем Тагиле ничего изменить не смогут.

«В КПРФ это должны знать. Вопрос в другом: при прежней системе коммунисты могли бы рассчитывать на 3-4 списочных места в будущем парламенте, а при одномандатной им не достанется ни одного. Зачем самоустраняться от ключевого вопроса, который фактически выкидывает их из городской политики?», - рассуждает наш собеседник.

По его мнению, это либо капитуляция, либо сговор - коммунистам могли пообещать 5-7 округов, а ЕР сохранит за собой квалифицированное большинство, которое позволит проводить любые решения, в том числе утверждать мэров.

«На выборах 2022 года ЕР при желании и без особых проблем возьмет все 25 мест. Но делать этого, естественно, никто не будет. 6-8 мандатов должны отдать оппозиции для легитимизации парламента. Вот на эти места и будут претендовать сговорчивые кандидаты и партии», - резюмирует источник.

Единственный шанс выиграть выборы без согласия ЕР - создание коалиции между КПРФ и «Справедливой Россией». На прошедших выборах в Госдуму и ЗакСО их кандидаты в сумме голосов победили в 3 из 4 округов. Но вместо диалога посыпались взаимные обвинения с переходом на личности.

«Допускаю, что пламя вражды кто-то раздувает специально. Такая коалиция могла мы стать катастрофой для властей», - считает собеседник.

Был ли отказ от борьбы признаком беспомощности коммунистов или это результат договоренностей, станет известно летом, когда ЕР и КПРФ раскроют списки кандидатов по округам.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: КПРФ Нижний Тагил, АН Между строк, гордума Нижнего Тагила
Наверх