В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Спикер гордумы Вадим Раудштейн заступился за своего зама, который мог «отмазать» сына через начальника ГИБДД

Председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн не видит оснований для обсуждения ситуации вокруг вице-спикера Игоря Базилевича, который проходит в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении четырёх экс-сотрудников ГИБДД, в том числе ее бывшего начальника.

«Во-первых, ещё не было приговора суда, а, во-вторых, повода для сбора комиссии по этике я не вижу. А также этот судебный процесс никак не связан с исполнением его депутатских обязанностей, поэтому не вижу никакой зависимости между его депутатской деятельностью и разбирательством, которое проводит ГИБДД», — сказал Вадим Раудштейн АН «Между строк».

Председатель комиссии по регламенту и этике гордумы Владимир Антонов уклонился от комментария, пообещав разобраться в вопросе и высказаться позднее. Ряд депутатов уверяют, что о судебном процессе не знают, некоторые комментируют очень лаконично.

«Я очень кратко скажу. Я жду решения правоохранительных органов — полиции, прокуратуры и суда. И уже после этого у меня сформируется личная позиция на этот счёт», — сказал член комиссии по регламенту и этике Леонид Мартюшёв.

В Нижнем Тагиле в суде продолжается разбирательство по уголовному делу в отношении четырёх бывших сотрудников ГИБДД, в числе которых экс-начальник городского отдела, подполковник Анатолий Чернов. Их обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а Чернову также вменяется ч. 3 ст. 33 (организация злоупотребления должностными полномочиями). По версии следствия, вице-спикер городской думы Нижнего Тагила Игорь Базилевич позвонил подполковнику Чернову и попросил освободить сына Владимира, задержанного за пьяное вождение. Два инспектора и замкомандира взвода вину признали, а их руководитель Анатолий Чернов заявил, что не отдавал приказа отпускать Базилевича-младшего.

На последнем заседании суда были заслушаны телефонные переговоры Игоря Базилевича с Анатолием Черновым, в которых говорилось о «правильном решении» в отношении сына, о том, что сына отпустили, о том, что «говорить об этом по телефону не нужно». Сам Базилевич-старший, согласно зачитанным в суде переговорам, просил сына «держать язык за зубами», предупреждая, что разговоры могут прослушиваться. Игорь Базилевич от дачи показаний отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, сообщает АН «Между строк».

По версии обвинения, Базилевич-старший в рамках своих полномочий принимал участие в заседаниях гордумы, на которых рассматривал деятельность МУ МВД «Нижнетагильское», в том числе ГИБДД, и благодаря своему авторитету мог оказывать влияние на должностных лиц.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх