В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Россель упрекнул власти Нижнего Тагила: «получается, что никому не нужно»

Экс-губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Эдуард Россель упрекнул власти Нижнего Тагила за затягивание идентификации останков предположительно Демидовых, которые были найдены при благоустройстве сквера на Вые.

«Был подвал и почти семь поколений Демидовых лежит [речь про разрушенный храм, на месте которого построили ДК "Юбилейный"]. И это вопрос, который надо еще исследовать. Потому что когда стали делать благоустройство, обнаружили [останки]. Но к сожалению, не знаю почему, никто по этому поводу не советуется, взяли все закопали и сделали благоустройство на этом месте», - сказал Россель в интервью ОТВ накануне открытия Международной Демидовской ассамблеи.

По словам сенатора, перекапывать ничего не нужно: уже определены места, где находятся захоронения, осталось только провести анализы, тем более что на ассамблею приедут прямые наследники Демидовых.

Россель: Завтра можно было бы взять анализ крови и все в порядке. У нас лучшая лаборатория в России, когда я занимался Романовыми.
Ведущий: Дак давайте это сделаем! Вы же можете это организовать?
Россель: Могу. Мне придется заняться, потому что получается, что никому не нужно.

Международная Демидовская ассамблея состоялась в Нижнем Тагиле в прошедшие выходные
Международная Демидовская ассамблея прошла в Нижнем Тагиле в минувшие выходные

Напомним, в начале июля при благоустройстве сквера рядом с ДК «Юбилейный» в Нижнем Тагиле строители наткнулись на человеческие останки. До 1960-х годов на этом месте находилась Выйско-Никольская церковь, где располагалась родовая усыпальница Демидовых, поэтому власти предположили, что это могут быть останки знаменитых промышленников. На данный момент доподлинно это не установлено - анализы ДНК до сих пор не сделали.

На прошедшей ассамблее Россель, как президент международного Демидовского Фонда представил проект храма, который хотел бы возвести на месте заброшенной воинской части возле ДК «Юбилейный».

Помимо этого ЕВРАЗу, как наследнику Демидовских предприятий в Нижнем Тагиле, сенатор предложил построить центр наследия династии промышленников.

«И сделать это центром Демидовского рода, собрать библиотеку, зарегистрировать международный фонд Демидовых и чтобы Тагил превратить в мировой центр, сердце Демидовского рода. Потому что это их семейная столица», - объяснил Россель.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Сергея Казанцева/tagilka.ru
Наверх