В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

После провала «Единой России» в Нижнем Тагиле провели реформу выборов

Городская дума единогласно одобрила изменения в Устав Нижнего Тагила, которые практически гарантируют победу «Единой России» на предстоящих выборах. Напомним, мэр Владислав Пинаев предложил отказаться от избрания местных депутатов по смешанной системе в пользу мажоритарной. Сейчас в гордуму 14 депутатов проходят по одномандатным округам, еще 14 - по партийным спискам. Предложенные поправки предусматривают отказ от партийных списков: все депутаты будут избираться по одномандатным округам и их количество уменьшится с 28 до 25.

За реформу проголосовали все присутствовавшие на внеочередном заседании 19 депутатов.

«Мы возвращаемся к формированию думы, которое было в четвертом и пятом созыве и показало, что более эффективно в работе депутатов: больше округов, они меньше по численности, соответственно, депутаты ближе к избирателям и, как следствие, более доступны для них. Это повышает ответственность депутатов. Кроме того, больше возможностей для избрания самовыдвиженцев», – прокомментировал изданию «ФедералПресс» спикер гордумы Вадим Раудштейн, который отсутствовал на заседании.

Однако истинная подоплека может быть иной. На прошедших выборах в Госдуму и свердловский парламент «Единая Россия» в Нижнем Тагиле показала слабый результат по спискам, набрав 33,51% что даже меньше, чем в среднем по области. Вследствие этого город потерял двух представителей в ЗакСО. Оппозиция в лице КПРФ наоборот - практически удвоила результат с 12,78% до 23,09%. Несмотря на это все одномандатные округа удалось взять именно ЕР. Сохранив смешанную систему, власти Нижнего Тагила могли бы получить в 2022 году непредсказуемую городскую думу: даже во времена мэрства Сергея Носова оппозиции удалось провести 5 своих представителей по спискам (по два у КПРФ и «Справедливой России», еще один - у ЛДПР), тогда как все одномандатные округа взяла ЕР.

В Нижнем Тагиле на выборах в Госдуму за правящую партию проголосовало 33,51% избирателей, пришедших на участки. Это на 8,93% меньше, чем на выборах 2016 года (42,44%). Позиции ЕР ослабели в Свердловской области (на 5,81%) и по России (4,37%) в целом, однако падение рейтинга в Нижнем Тагиле существеннее. Более того, если в 2016 году в Нижнем Тагиле за ЕР голосовали лучше, чем в среднем по области (42,44% против 40,53% среднеобластных), то в 2021-м хуже (33,51% против 34,72%).

В результате слабого голосования за ЕР город лишился двух мандатов в свердловском парламенте. Тагилстроевская и Дзержинская территориальные группы заняли 14 и 15 места из 25. Проходными оказались только первые восемь.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Гордума Нижнего Тагила
Наверх