В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пинаев вступил в конфронтацию с Росселем из-за строительства храма

Власти Нижнего Тагила не отказываются от планов строительства на месте бывшей воинской части на Вые ФОКа и детского сада. Об этом ИА «Все новости» сообщили в мэрии. Проект здания для дошкольников находится в высокой степени готовности, поданы документы для прохождения госэкспертизы. А проект ФОКа уже получил одобрение госэкспертизы, мэрия рассматривает возможность участия в федеральных и областных программах для софинансирования строительства.

Что касается инициативы Демидовского фонда, то в горадминистрации напомнили, что пока только готовится проект возведения храма, а источники финансирования стройки не определены.

Напомним, 13 июля Нижний Тагил посетил члена Совета Федерации РФ Эдуард Россель, который рассказал о планах строительства на данной территории храма. По его словам, площадка должна быть расчищена к осени, более того уже найден подрядчик, который бесплатно займется сносом.

«Уже нашлась фирма, которая бесплатно снесет все это дело. Я договорился с мэром Нижнего Тагила, чтобы к 8 октября все было чисто», - заявил Россель в интервью ТК «Телекон».

Демидовский Фонд, председателем которого он является, за 5 млн рублей заказал проектирование храма. Оно должно быть закончено к 8 октября - тогда в Нижнем Тагиле пройдет международная научная конференция «Демидовские коллекции и музеи». В ходе нее всю документацию вручат городу.

«И когда чертежи мы подарим, сразу начинаем строительство. Мы потом рассмотрим, у меня опыт колоссальный, нельзя ли работая в три смены к 300-летию Нижнего Тагила (празднуется в августе 2022 года - прим. ред.) сделать и открыть церковь», - говорил Россель.

По замыслу первого губернатора Свердловской области, стройка должна быть «народной».

«Если меня поддержат, у меня такая идея: построить народными силами, как мы сумели восстановить Верхотурье. Ни одной копейки не было, а каждый что-то давал: кто железо, кто гвозди, кто цемент. И здесь я хочу также, думаю это правильно. Демидов и Свердловская область это одно и то же. Я бы переименовал в Демидовскую область <...> Есть кирпичные заводы - на каждого разложить, привезли, сделали кладку. Цемент - Сухоложский цементный завод - давай цемент. Металлургические заводы - сам Бог велел, они наследники всего Демидова, если надо и деньгами участвовать», - объяснил Россель.

Стоит отметить, что постановление о сносе 13 построек бывшей воинской части было подписано Владиславом Пинаевым на следующий день после визита Эдуарда Росселя.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх