В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила проверили на законность

Уставный суд Свердловской области признал соответствующим Уставу региона решение Нижнетагильской городской Думы об отмене прямых выборов мэра города. С запросом проверить на законность внесенные в 2018 году изменения в Устав города в части изменения порядка выборов главы муниципального образования (МО) обратилась горожанка. Она посчитала, что депутаты нарушили ее и других жителей Нижнего Тагила избирательные права, а также права в осуществлении местного управления непосредственно.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что законодатель вправе избирать наиболее эффективные и соразмерные целям механизмы публичной власти.

«Конституция РФ прямо не называет главу муниципального образования в числе избираемых напрямую населением органов публичной власти и не определяет какой-либо иной конкретный порядок замещения этой должности. Следовательно, что установление возможности избрания главы МО в соответствии с Уставом МО представительным органом МО не может рассматриваться как несовместимое с конституционными основаниями местного самоуправления и нарушающие конституционные права граждан избирать и быть избранными в орган местного самоуправления», — установил суд.

Конституция указывает, что воля народа является основой власти и называет прямые выборы единственно возможным способом формирования власти. В Нижнем Тагиле таким органом является городская дума, которая принимает все властные решения, в том числе выбирая мэра, выражая волю непосредственно жителей, указал суд. Таким образом, изменения в Устав Нижнего Тагила, которые отменили прямые выборы главы города, не нарушают конституционные принципы народовластия и демократии, и не противоречат Уставу Свердловской области.

Постановление Уставного суда обжалованию не подлежит и не может быть пересмотрено иным судом.

Напомним, с 2018 года главу Нижнего Тагила выбирают депутаты городской думы из числа предложенных конкурсной комиссией.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх