В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Мы выбирали Исаеву и помним как жил город при народно выбранном мэре». Депутат Алексей Балыбердин об отмене прямых выборов, достижениях Пинаева, депутатстве и жизни в Тагиле

Депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин дал расширенное интервью изданию TagilCity.ru. В нем он рассказал о том, что регулярно проводит приём жителей города и по возможности решает возникающие проблемы.

Мы выбрали самые интересные высказывания народного избранника, полную версию можно найти на сайте TagilCity.ru.

Вы вообще часто в Нижнем Тагиле бываете?

Проще спросить, часто ли я в Москве бываю. Я живу в Тагиле, у меня вся родня, вся семья живет здесь. Я в Москву по мере обязанностей летаю, участвую в мероприятиях. Но большую часть времени я провожу в Тагиле — сразу выбрал такую позицию, потому что нельзя не быть в повестке того, чем живет город.

Был слух, что вы к Александру Соловьеву обращались за помощью…

Да, я сам активно читаю Telegram — и простые каналы, и анонимные — там иногда тоже понапишут всякого. У нас было предложение от Александра Владимировича, почему бы мне не организовать встречу со студентами Демидовского колледжа. Я посчитал это предложение достаточно интересным и не скрываю, что он помог мне организовать эту встречу.

То есть, Соловьева рано в ваши пиарщики записали?

Что значит, записали в пиарщики? Александр Владимирович — медийная личность, имеет очень раскрученный ресурс, занимается этим много лет и воспользоваться его опытом я тоже не мог.

Я имел ввиду, это разовая акция или у вас действительно какое-то сотрудничество?

На сегодняшний день это была разовая акция. Но я периодически даю интервью на «Тагил-ТВ» или «Телекон» — Ирину Пудовкину тоже в мои пиарщики запишем?

Сейчас проводятся эксперименты по блокировке Telegram. Как к этому относитесь?

О его блокировке говорили очень много, и Роскомнадзор блокировал, но тем не менее Telegram до сих пор работает. Это востребованный ресурс.

Анонимные каналы проблем не создают, как в случае со слухами?

Самое главное, чтобы информация, которая доносится до конечного потребителя, была максимально правдивая. Вот почему я достаточно негативно отношусь к анонимным telegram-каналам. Чтобы перепроверить от них информацию, придется вступать с ними в диалог, доказывать что-то. Тем не менее, люди которые читают, понимают, что они читают, и как относиться к этой информации, каждый решает сам.

То есть, читатель с себя ответственность не должен снимать?

Абсолютно.

Владислав Пинаев официально уже год занимает эту должность. Можете его деятельность оценить?

Вы ведь хотите подвести к информации о прямых выборах в Нижнем Тагиле?

В том числе.

Жители любого города — не только Нижнего Тагила, но и Екатеринбурга, Верхней Туры, — достойны делать свой выбор. У нас раньше были прямые выборы, но они так же могут выбирать и через городскую думу. Что касается Пинаева, многие почему-то думают, что если бы были прямые выборы главы города, то чуть ли не Сергей Константинович Носов к нам вернулся бы. Но Носов сейчас — губернатор Магаданской области. Ранее мы сами выбирали Валентину Павловну Исаеву, и помним те времена, как жил город при народно выбранном мэре, когда город был полностью отрезан от дополнительного финансирования — у нас не строились дороги, как раз появилось движение «Тагил без ям»… Главное, с чем сравнивать.

Я считаю, что Владислав Юрьевич — достойная кандидатура. За время его работы мы видим, что налажен контакт с областными министерствами, губернатором, с руководителями градообразующих предприятий. К цифрам: у нас бюджет города на этот год превысил 14 миллиардов рублей. Даже при Носове такого не было. Есть федеральные и национальные проекты. Надеюсь, все обратили внимание, сколько сделано дорог. На Вагонке меняются трубопровод. Идет серьезная конструктивная работа. Да, не получилось заключить концессионное соглашение по водоочистным сооружениям, но почему? Изначально это соглашение было очень ресурсоемкое. Это лакомый кусок для серьезных структур, но в итоге деньги на строительство сооружений брались бы с тагильчан, им бы пришлось платить. Администрация города решила уменьшить нагрузку на самих жителей, и соглашение стало непривлекательным. Многие компании, которые хотели заработать, отсеялись. Представим, что договор [был бы] заключен с недобросовестной компанией — в итоге мы бы получили некачественные сооружения и качественной воды бы не было.

Еще один момент — строительство моста через Тагильский пруд. Вопрос тот же самый. Претендентов было достаточно. Когда говорили, что строить будем за пять миллиардов рублей и выше, то выглядело привлекательно. Когда предложили построить дешевле, то все компании ушли в сторону. Если говорить о чистой воде, то я периодически бываю на Черноисточинском водоеме, смотрю на качество воды, как проводится реконструкция. Когда воду осушили, там был трехметровый слой ила. Даже водолазы не смогли его исследовать. Когда делали дамбу, сделали бетонный верх и обнаружили деревянный низ еще с демидовских времен. Дамба примерно на 80% уже готова. Серьезный шаг сделал «Водоканал», когда перестал делать сбросы в шлаконакопитель. Он модернизировал систему очистки воды.

То есть достижений полно?

Не полно, но не мало. Я хотел бы, чтобы было больше внимания уделено спортивным объектам. Здоровый образ жизни при нашей экологии очень важен. Безусловно, надо восстанавливать стадионы — тот же «Спутник», «Юность», «Высокогорец». Есть поручение президента о строительстве легкоатлетического манежа на Вагонке. Нельзя не обращать на туристический кластер — «Гору белую», которая будет поддерживаться. Хотелось бы, чтобы достроили парк «Народный». Одна часть уже построена. У тагильчан должна быть возможность отдохнуть. Владислав Юрьевич предложил реконструировать наш Демидовский завод-музей. Сейчас активно развивается промышленный туризм, многим зарубежным туристам, в частности китайцам, это очень интересно. Город развивается, у него огромные перспективы. Ну и главное — чтобы градообразующие предприятия серьёзнее — вернее сказать, ещё серьёзнее — относились к экологической ситуации в городе. Многие представители молодёжи говорят на опросах, что хотят уехать из города из-за экологии. Вопрос с водой будет решен, а вот с воздухом надо работать. Нижний Тагил включили в проект по квотированию выбросов. Основным загрязнителем воздуха у нас являются металлургические предприятия. ЕВРАЗ НТМК огромные деньги вкладывает в очистные сооружения, модернизацию, но периодические выбросы, запахи в воздухе показывают, что есть над чем работать.

Вы общались с представителями ЕВРАЗа по поводу квотирования, это для них сильная нагрузка?

До 2020 года идет формирование структуры квотирования, в том числе и в отношении ЕВРАЗа. Периодически делаются замеры. У нас очень жесткие законы в рамках охраны окружающей среды и воздуха. Можно загнать ЕВРАЗ в жёсткие рамки вплоть до закрытия, но нужно к этому вопросу подходить рационально. Когда будут выработаны критерии, чтобы мы понимали, в какие рамки будет поставлен НТМК, то можно будет говорить о реакции руководства. Пока это только на стадии формирования. Я уверен, что руководство комбината не заинтересовано, чтобы люди покидали город.

В начале осени сменился спикер в Нижнетагильской думе.

Вадим Анатольевича [Раудштейна] знаю давно — человек серьезный, с большим опытом. Я думаю, что он не растерялся, когда его назначили спикером. Работу он знает, у него серьезное юридическое образование и опыт. Человек хорошо разбирается в законодательстве, знает о работе депутатом. Теперь, он будет спикером. Я думаю, что продуктивно — будем лоббировать интересы тагильчан. Недавно, кстати, меня уличили в лоббировании интересов «Ростеха», ЕВРАЗа. Я отношусь к этому даже с гордостью. Не скрываю, что лоббировал их интересы — а также всех тагильчан.

Свердловские депутаты в Госдуме ещё не образовали коалицию?

Ну, мы отстаиваем интересы области.

А вне работы?

Мы можем собраться поужинать пообщаться, даже [с депутатами] из других фракций. Когда надо поддерживать друг друга, мы объединяемся. Сейчас наша цель — достойно провести Универсиаду в 2022 году. Пусть я не отношусь к Екатеринбургу, но для области это тоже значимо.

Вы в Госдуме уже три года работаете. Не перегорели ещё?

Точно нет. Ещё много не сделано, есть и проекты, есть и законы. Вот это желание все успеть, сделать.

Взгляды на жизнь не поменялись?

Немножко поменялись. Живя в Нижнем Тагиле и полностью не погружаясь в политику, была одна точка зрения. Теперь я погружен в работу депутата, знаю, как формируются законы, ведутся поездки, начинаешь понимать, для чего и что делается. Кругозор расширяется.

Теряется привычка осуждать?

Да. Перед тем, как писать какой-то гневный комментарий в соцсети, хочется, чтобы подумали, а почему так сделал человек, почему написал. Может надо научиться с другой стороны посмотреть на вопрос, чуть шире. Ну и летать, ездить стал очень много.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: со страницы Алексея Балыбердина "ВКонтакте", ura.ru, znak.com, соцсети
Наверх