В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Водоканал-НТ» снял предписание Роспотребнадзора об очистке стоков, предоставив инструкцию к химикату

ООО «Водоканал-НТ» на праве аренды эксплуатирует объекты водоподготовки и водоотведения, в том числе Западную систему очистных сооружений города. Как выяснилось, на протяжении последних 3 лет компания занималась лишь частичной очисткой вод жидким хлором, не проводя дезинвазию сточных вод и осадка (обеззараживание от возбудителей паразитарных заболеваний) как того требует санитарно-эпидемиологическое законодательство. Эти нечистоты сливают в реку Тагил, поэтому их очистка вдвойне важна. Более того, эти мероприятия входят в графу «водоотведение» - за нее платят жители и юрлица.

В ходе проверки Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой было установлено, что ещё в марте 2017 года Роспотребнадзор выдавал ООО «Водоканал-НТ» предписание, следуя которому оно было обязано проводить мероприятия по дезинвазии сточных вод, но вплоть до 2020 года так этого и не сделало. Надзорное ведомство обратилось в Ленинский районный суд, который в июле 2020 года обязал компанию в срок не позднее 3 месяцев обеспечить обезвреживание стоков.

Житель Нижнего Тагила решил узнать, выполнили ли ресурсники постановление суда и обратился в природоохранную прокуратуру за разъяснениями. Выяснилось, что 25 ноября 2020 года вышел приказ главного санитарного врача Нижнего Тагила Юрия Бармина о снятии с контроля предписания. «Водоканал-НТ» предоставил в ведомство экспертные заключения, протоколы лабораторного анализа сбрасываемых вод за 2018-2020 годы, а также инструкцию к препарату «Тиазон», который предназначен для дезинвазии.

Каким образом по этим документам удалось снять предписание остается загадкой. По всей видимости, удивлены этим были и в прокуратуре.

«По результатам анализа предоставленных ООО "Водоканал-НТ" в Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области документов невозможно сделать вывод об исполнении предписания, в связи с чем на приказ главного государственного санитарного врача Бармина Ю.Я. от 25.11.2020 о снятии с контроля предписания принесен протест», - говорится в ответе за подписью и.о. Нижнетагильского природоохранного прокурора Роберта Слепухина.

Исполнительный лист на летнее решение суда отправлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Согласно СанПину, дезинвазия стоков проводится на аэро-биостанциях, сооружениях искусственной биологической очистки (полях внутрипочвенного орошения), на биологических фильтрах канализационных очистных сооружений, а также различных септиках.

Для дезинвазии осадков сточных вод предусмотрено несколько решений: обработка в биобарабанах, метод аэробной стабилизации, пастеризация в специальных инженерных сооружениях и обработка овицидными препаратами. Летом, в ходе слушаний представители «Водоканала-НТ» заявляли, что готовы выполнить требования и готовят необходимую документацию для организации закупки овицидного препарата «Тиазон».

Однако согласно данным портала Госзакупок, препарат приобретался единожды, в конце года: договор на поставку 200 литров «Эмульсионного раствора Тиазона 20%», стоимостью 666,6 тыс. рублей был заключен в декабре. Согласно СанПину, для дезинвазии осадков сточных вод, пропорция «Тиазона» составляет 0,2-2,0% к весу нечистот (на 10 кг 2-20 г препарата). Срок гибели возбудителей паразитарных болезней составляет 3-4 недели. Ускорить процесс можно повысив дозу.

ООО «Водоканал-НТ» занимается водоснабжением и водоотведением у тагильчан, эксплуатируя объекты и сети на праве аренды. В 2019 году компания перечислила в городской бюджет арендных платежей на сумму 8,6 млн рублей. В этом же году «Водоканал-НТ» получил рекордную чистую прибыль: 292 млн руб. при обороте в 1,6 млрд рублей. Одновременно мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев снял с компании ответственность за ремонт строительной части арендуемых объектов, переложив его на плечи налогоплательщиков.

Основным учредителем компании является Сергей Силяев (58%), который известен как заместитель Пинаева на посту председателя местного отделения «Единой России». 22% компании принадлежит Татьяне Маньшиной, по 10% - Александру и Евгению Усольцеву. По неподтвержденным данным, конечными бенефициарами могут быть другие лица.

Ранее компанию обвиняли в загрязнении Черноисточинского пруда - из шламонакопителя периодически происходил перелив отходов водоподготовки прямо в водохранилище. Лишь в 2018 году после внимания общественников, СМИ и прокуратуры «Водоканал-НТ» законсервировал объект. Теперь отходы сливают в районе полигона ТКО, причем там также выявлены нарушения.

Отметим, в 2019 году проверка Росприродназдора выявила загрязнение реки Тагил стоками. «Водоканал-НТ» заплатил штраф и компенсацию вреда за 21 день в размере 614 тыс. рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ОД Тагил за перемены
Наверх