В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В электричке из Нижнего Тагила дверями зажало 3-летнего ребёнка

Инцидент произошёл еще летом 2021 года, теперь суд поставил точку в деле. Бабушка и ее трехлетняя внучка ехали в электричке сообщением «Нижний Тагил-Екатеринбург» и во время высадки из вагона на остановке «ВИЗ» их зажало дверями. Скорая помощь доставила девочку в больницу, где у неё диагностировали ушиб мягких тканей лица. Бабушка сама обратилась в травмпункт, у нее было сдавление мягких тканей в области шеи. По словам родителей ребенка, которые встречали бабушку и дочь, девочка не плакала, но была напугана, после травмирования долго ни с кем не разговаривала.

На месте билетным кассиром был составлен акт о несчастном случае. Родители девочки подали иск в районный суд Екатеринбурга к ОАО «РЖД», АО «Свердловская пригородная компания» (СПК) о компенсации морального вреда. Так как и бабушка, и внучка испытали физическую боль и нравственные страдания, женщины просили взыскать с исполнителя услуг АО «СПК» по 299 тыс. рублей каждому истцу.

В результате рассмотрения дела требования были удовлетворены частично. С АО «СПК» в пользу каждого истца взыскана компенсация по 20 тыс. рублей. Решением суда первой инстанции остались недовольны и истцы, и ответчик. Они принесли апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. В частности, родители указали на то, что судом не учтена разница степени тяжести перенесенных страданий, а компенсация определена в равных суммах для 3-летней внучки и 71-летней бабушки. Ответчик и вовсе считал, что не должен ничего возмещать пассажирам.

Свердловский областной суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменения.

«Обязанность доказывания отсутствия вины в причинении вреда лежит на ответчике, который может быть освобожден от ответственности только если докажет, что вред причинен не по его вине. Таких доказательств ни суду первой, ни апелляционной инстанций представлено не было. При этом истцы в полном объеме доказали факт причинения им вреда. Что касается доводов жалобы истцов по установлению судом одинакового размера компенсации морального вреда, то он также не влечет отмены постановленного решения. Возраст пострадавших действительно разный, при этом степень восприятия боли у ребенка больше, чем у взрослого человека. Однако именно на бабушку пришлась большая сила сдавливания, а ребенка успели раньше освободить из дверей. Данными обстоятельствами и объясняется одинаковый размер компенсации морального вреда. Более того, сами истцы при обращении с иском в суд определили размер компенсации одинаковым», — сообщили в пресс-службе областного суда.

Решение вступило в законную силу.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Наверх