В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Слухи в Тагиле: отъезд Абдулкадырова, победа ЕВРАЗа, разочарование в КПРФ и вспышка пневмонии

В новой рубрике мы собрали не только слухи, но и то, что по разным причинам не попало в основные новости.

Отъезд Абдулкадырова

На прошлой неделе издание «Вечерние ведомости» опубликовало слух о том, что начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров может занять пост главы УМВД России по Екатеринбургу. По их версии действующий руководитель Сергей Кулагин собирается на повышение, а на его место согласовывается кандидатура именно Ибрагима Абдулкадырова.

В Нижнем Тагиле к такому слуху отнеслись скептически, но вот кто и главное зачем сделал такой вброс - вопрос интересный.

 

Очередная победа ЕВРАЗа

ЕВРАЗ НТМК вновь продемонстрировал свои лоббистские возможности. Напомним, Нижний Тагил попал в нацпроект «Экология» как один из самых грязных городов России. В рамках него в следующем году в городе будет установлена третья станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, результаты замеров которой обещают сделать доступными чуть ли не онлайн. Борьба развернулась за место ее установки. Комбинату, как главному загрязнителю, было важно увести станцию как можно дальше от своих границ. И лоббистам это удалось.

Станцию установят на Гальянке, в самом чистом районе города. Благодаря розе ветров туда редко долетают выбросы с НТМК, зато хорошо достается Тагилстрою и Вагонке. Такое расположение выгодно и мэрии: чиновникам уже порядком надоело упоминание города в плохом свете, а станция, расположенная около границ предприятия, потрепала бы нервы не только ЕВРАЗу, но и подпортила имидж мэру Владиславу Пинаеву. Ведь его шутка о Калифорнии вышла далеко за пределы города.

«Предварительно решено, что это будет микрорайон ГГМ, единственный, не охваченный наблюдением, но один из самых густонаселенных. К тому же, это условно более "чистый" район, и мы можем сравнивать результаты мониторинга других станций контроля с данными новой станции», - так прокомментировал «Тагильскому рабочему» выбор места начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Алексей Сергеев.

Зачем ставить станцию в чистом районе и главное сравнивать данные с другими станциями мы так и не поняли.

Не общественные слушания

Публичные слушания по проекту бюджета Нижнего Тагила на 2020 года снова провели при помощи административного ресурса. Подавляющее большинство присутствовавших оказались сотрудниками мэрии, причем обсуждение проходило в рабочее время. По данным активистов, обычных тагильчан было не более 20 человек, только они и проголосовали «против».

Мэрия применяет такой ход не первый и не последний раз, однако в этом году она столкнулась с новым явлением: недовольные тагильчане используют общественные слушания как площадку для выливания негатива в адрес действующей власти. Во время тотального запрета митингов такие слушания превратились в легальные протестные акции, своеобразные «Гайд-парки».

Даже несколько недовольных жителей смогли испортить всю картину и СМИ уже писали не о единогласном одобрении бюджета, а о претензиях к расходным статьям на пиар и содержание аппарата чиновников.

Интересно, что в самом большом городском паблике Вконтакте «Типичный Тагильчанин», администратор которого была замечена в свите мэра Владислава Пинаева, а позже и вовсе запретившая писать комментарии об увольнении градоначальника, опубликовали анонс о предстоящих публичных слушаниях. Однако через пару часов пост неожиданно удалили с довольно забавным объяснением.

Видимо после провала казалось бы рядовых слушаний по изменению границ полигона под мусоросортировочный комплекс в мэрии побоялись наплыва критически настроенных жителей.

Вспышка пневмонии

В Нижнем Тагиле ходят слухи о вспышке пневмонии. Якобы тагильчан неохотно принимают в больницах, ссылаясь на распоряжение сверху. Еще в начале ноября на картин были полностью закрыты восемь школ и два детских сада.

Известно, что тогда только за неделю врачи поставили предварительный диагноз «пневмония» более чем тысяче жителей Свердловской области. Показатель выше среднемноголетнего уровня на 55%. Всего же за 9 месяцев этого года в области больше 26 тысяч заболели пневмонией, 277 погибли. В Роспотребнадзоре отмечают, что в Нижнем Тагиле заболеваемость выше чем в среднем по региону.

Интересно, что на прошедшем Совете по здравоохранению при главе города журналистов попросили удалиться при докладе главного санитарного врача Нижнего Тагила Юрия Бармина о противоэпидемических мерах. По нашим данным ситуация в городе начинает стабилизироваться.

Дрязги в КПРФ

Массовый выход членов КПРФ из ячейки в Горноуральском городском округе произошел не спонтанно. Как рассказал нам один из подписавших скандальное заявление, недовольство копилось годами и относится оно скорее не к местной ячейке, а к общей политике партии. Так на последних выборах 2017 года в местную думу кандидаты просили помощи у КПРФ хотя бы с печатью агитационных материалов. Однако по факту на компанию не было выделено ни копейки.

«Нам прямым текстом заявили, что смысл тратить деньги на вас если вы все-равно не выиграете у "Единой России". Но тогда какой вообще смысл выдвигаться? Зато партийные взносы регулярно собирают», - сокрушается один из кандидатов от КПРФ.

«Не знаю как остальные, но я и в тагильскую ячейку не собираюсь вступать, как писали СМИ. Разочаровался я в партии, везде свои интриги и разборки», - добавил наш собеседник.

Рубрика «Слухи» основана на неподтвержденной информации, приведенные сведения могут быть непроверенными, а суждения оценочными.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагил-ТВ, copterphoto.ru, vk.com/tagil, Андрей Хабаров
Наверх