В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Почему дорожные камеры эксплуатирует частник? Ответ свердловских властей

Ежегодно власти Свердловской области разыгрывают многомиллионные контракты на фиксацию нарушений с помощью стационарных и передвижных камер. Победителем всех подобных закупок становится ООО «УГМК-Телеком». Министра транспорта Свердловской области Василий Старков объяснил, что развивать свою сеть региону невыгодно.

«У нас выбран эффективный механизм сервисных контрактов. Коллеги из соседних регионов приезжают посмотреть на наш опыт. Не имея никаких задач по обновлению техники, мы фиксируем все нарушения и получаем средства от штрафов в доход бюджета, и в частности в дорожный фонд. Это более 1,3 миллиарда рублей ежегодно. Часть из этих средств идет на оплату подрядчику, который осуществляет фотовидеофиксацию, но, по нашим подсчетам, эта сумма не превышает и половины получаемого нами дохода», - сказал Василий Старков в интервью e1.ru.

Согласно порталу Госзакупок, в 2020 году власти заплатили «УГМК-Телеком» 1,22 млрд рублей за работу с камерами, в 2021 году заключено два контакта на общую сумму 950 млн рублей.

«У нас была практика, когда на старте проекта мы пытались самостоятельно покупать эти камеры, но требования к оборудованию постоянно растут. Мы не успевали потратить деньги на технику, как она устаревала и требовалась замена. А для бюджета это постоянные лишние затраты. Механизм сервисного контракта в этом плане эффективнее всего», - добавил Василий Старков.

Помимо этого министр подтвердил, что теперь камеры работают по принципу «всевидящего ока» и снимают все проезжающие мимо автомобили.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru
Наверх