В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

На полигоне мусорного завода в Тюмени обнаружили неотсортированные отходы. Как такое возможно?

В середине марта делегация, состоящая из тагильских общественников, чиновников и депутатов, посетила мусоросортировочный комплекс (МСК) в Тюмени. Именно такой же планируют построить в Нижнем Тагиле в рамках концессионного соглашения с АО «Облкоммунэнерго», общей стоимостью более 4 млрд рублей.

«Без сортировки ни один килограмм отходов в Тюменской области не попадает на полигоны, по крайней мере я говорю о полигонах, принадлежащих ООО "Тюменское Экологическое Объединение"», - рассказал делегации главный инженер ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) Сергей Шишов.

Общественники решили посетить полигон, где обнаружили в большом количестве картон, пластик и полиэтилен, которые должны отбираться на сортировке, а впоследствии реализовываться компаниям-переработчикам. По их мнению мусор свежий и по внешнему виду относится к ТКО.

В «ТЭО» нам пояснили, что в рамках ознакомительного визита не планировалось проведение полноценного мероприятия с блоком развернутых вопросов и ответов о работе полигона и об иных существующих видах отходов, с которыми он работает. Но, по просьбе некоторых гостей, был организован краткий выезд нескольких человек вне запланированной программы.

«Разумеется, в рамках отведенного времени сложно рассказать все подробности о регламентах работы полигона, законодательных требованиях для принимаемых на картах полигона отходов, условиях эксплуатации объекта. Важно отметить, что на полигон поступают не только ТКО, прошедшие обработку на заводе, но и другие категории отходов. Отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, в зону ответственности регионального оператора не входят и не проходят обработку (сортировку) на МСК. Кроме того, их оборот, в большинстве своем, не урегулирован законодательством, и это требует дополнительного углубления в тему при ее обсуждении», - пояснили в пресс-службе «ТЭО».

На предприятии отметили, что часть отходов, например как некоторые полимеры, не имеют большого спроса на рынке вторичной переработки. Поэтому вопрос дальнейшего развития формируемой в России отрасли переработки требует детальной проработки и решения со стороны органов власти.

Проектная производительность МСК в Нижнем Тагиле составляет 185 тыс. тонн ТКО в год, в Тюмени - 350 тыс. тонн. В остальном тагильский завод в большинстве своем будет повторять тюменский.

Что интересного рассказали в Тюмени

  • Проектная мощность МСК 350 тыс. тонн, в 2020 году поступило 252 тыс. тонн отходов.
  • Полезных компонентов, поступающих на МСК, составляет 21,3% по массе. Отбираемость из 21,3% - 13,2% по массе, и 43,2% по объему.
  • За 2020 год МСК реализовал 13140 тонн полезных компонентов: стекло, бумага, картон, пленка и проч.
  • Если все отсортированное стекло и пластиковые бутылки продаются, то некоторые фракции отходов не находят своего покупателя, в том числе по причине отсутствия технологий переработки. Пример - одноразовая пластиковая посуда. Именно поэтому ее продажу запрещают в Европе.
  • Сортировка не прибыльна, в мире нет ни одного прибыльного МСК, рассказал главный инженер Сергей Шишов.
  • На МСК работает 356 человек, средняя зарплата 34,8 тыс. рублей «на руки», у сортировщиков - 31,1 тыс., у водителей и слесарей - 38 тыс.
  • Санитарно-защитная зона полигона и МСК единая и составляет 1 км.
  • Новых нелегальных свалок в зоне ответственности «ТЭО» - компания также является регоператором - практически нет: у людей пропал стимул вести мусор в лес, когда проще его выкинуть в контейнер. Причем выбрасывают не только ТКО, но и строительные отходы.

Предыстория

В 2018 году мэрия Нижнего Тагила заключила концессионное соглашение с АО «Облкоммунэнерго» по строительству мусоросортировочного комплекса и нового полигона твёрдых коммунальных отходов. На возведение объектов компания планирует потратить 4 млрд рублей, а получить за 29 лет эксплуатации доход в размере 23 млрд рублей. В свою очередь из бюджета Нижнего Тагила за это время «Облкоммунэнерго» выплатят более 5 млрд рублей.

Комплекс должен появиться в конце 2022 года вблизи действующего полигона в районе кладбища Рогожино между Кушвинским и Серовским трактом. Согласно техническому заданию, срок эксплуатации МСК и полигона ТКО определен на 25 лет. Проектная мощность предприятия составляет 185 тыс. тонн ТКО в год, а принимать он будет отходы 4 и 5 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные).

МСК должен отбирать не менее 30% всех отходов по массе, из которых 11% - вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага и картон, чёрные и цветные металлы, различные виды пластиков). Это вторсырье планируют продавать специальным компаниям, которые занимаются переработкой. Остальная часть (19%) это отобранные органические материалы, которые направляются на участок компостирования для получения техногрунта. Техногрунт предполагается использовать для промежуточной изоляции на полигоне отходов, а также во время последующей рекультивации заполненных участков полигона.

Остальные 70% ТКО будут закапывать на новом полигоне. Соответственно его максимальная мощность определяется из расчёта 70% от общего количества поступающих на МСК ТКО – 129,5 тыс. тонн/год.

Общественники и многие тагильчане выступили против строительства мусоросортировочного завода и полигона в данном месте. Активисты говорят, что в 500 метров от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Кроме того, согласно утвержденной схеме обращения с ТКО, на новый полигон повезут отходы не только из Нижнего Тагила и пригорода, но и из Невьянского округа.

В октябре 2019 года в Нижнем Тагиле проходили слушания по внесению изменений в градостроительную карту города и выделению участка под строительство МСК, однако они больше напоминали скандальное ток-шоу: для чиновников стало полной неожиданностью, что на обсуждение пришло почти 200 человек и подавляющее большинство выступило резко против изменений. Однако общественные слушания носят рекомендательный характер, поэтому мэрия проигнорировала мнение жителей. На прошедших в конце 2020 года общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду тагильчане вновь высказались против возведения комплекса.

Весной 2020 года активисты общественного движения «Тагил за перемены» пытались провести местный референдум по вопросу строительства, однако городская дума отказала им в этом. По мнению наблюдателей, депутаты отказали по формальным причинам, а решение принималось мэрией Нижнего Тагила и лично Владиславом Пинаевым.

Помимо косвенной оплаты через казну города, тагильчане напрямую поддерживают строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске: треть от тарифа на вывоз мусора идет на эти цели. Правда строительство там до сих пор не началось.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ОД Тагил за перемены, ООО ТЭО
Наверх