В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Миру грозит недоедание из-за ситуации на Украине

Заблокированный зерновой экспорт Украины грозит мировым продовольственным кризисом, в свою очередь Россия готова увеличить поставки, но в обмен на снятие части санкций. Цены на пшеницу уже выросли в полтора раза с начала года, эксперты предрекают продовольственный кризис, способный поставить на грань недоедания сотни миллионов человек, пишет The Bell.

По расчетам журнала The Economist, Россия и Украина вместе давали 12% всего мирового экспорта продовольствия, выраженного в калориях. В натуральном выражении по основным культурам эта доля выше: 17% экспорта зерна кукурузы, 30% пшеницы (у одной Украины — 7%), 78% экспорта подсолнечного масла. Заместить выпавший экспорт попросту нечем в десятках стран с населением в сотни миллионов человек — преимущественно на севере Африки и Ближнем Востоке. По данным ОНН, доля российской и украинской пшеницы превышает 30% в импорте пшеницы 50 стран, 50% — в импорте 26 стран. От российского и украинского зерна почти полностью зависят несколько беднейших стран без собственного товарного производства (Сомали, Эритрея, Бенин, Ливан — с суммарным населением почти 40 млн человек). Стомиллионный Египет обеспечивает собственным производством меньше половины потребностей в пшенице, а 80% импорта поступает из России и с Украины. С начала года по середину мая пшеница подорожала в полтора раза, а с 16 мая — еще на 6%, после запрета экспорта пережившей жесточайшую засуху Индией.

До спецоперации морским путем вывозилось больше 90% украинского зерна, но теперь порты заминированы в целях защиты. Российская сторона обещает, что если Украина пойдет на разминирование и отпустит суда из своих портов, то не будет использовать ситуацию в интересах спецоперации. В свою очередь Украина опасается, что Россия воспользуется этим для давления с моря на Одессу и Николаев, а потому требует не только «привлечения военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части акватории Черного моря», но и поставок противокорабельных вооружений.

8 июня министры иностранных дел России и Турции провели переговоры по ситуации, однако существенных подвижек пока нет: российская сторона выразила готовность к четырехсторонней встрече с ООН, Турцией и Украиной. Турция считает реалистичной идею безопасного экспортного коридора с досмотром судов.

Ранее Владимир Путин говорил, что «проблем с вывозом зерна с Украины не существует». Более того, Россия не препятствует украинскому экспорту через Одессу и Николаев и не против поставок через подконтрольные ВС России Мариуполь с Бердянском, а также через Белоруссию, с которой для этого нужно снять санкции. А чтобы увеличить экспорт зерна из России (сейчас его сдерживают квоты), нужно отменять «санкции, связанные со страхованием судов, с невозможностью захода в европейские порты», — считает Дмитрий Песков.

Фактически сейчас риск для судоходства на севере Черного моря слишком велик, а цена страховки запредельно высока для вменяемых судовладельцев. Адекватной замены морскому пути не существует.

По оценке генсека ООН Антониа Гутерриша, мир на пороге многолетнего продовольственного кризиса, способного поставить на грань недоедания сотни миллионов человек вдобавок к нынешним 1,6 млрд. Спецоперация не создала углублявшийся годами кризис продовольственной безопасности, но предельно его обострила, заявила в Совбезе ООН руководитель Gro Intelligence Сара Манкер. По ее оценке, в мире оставалось запасов зерновых на 10 недель.

«Это не циклический, а тектонический шок, который бывает раз в поколение и способен перекроить всю геополитическую картину», — сказала она.

Больше всего в мире опасаются «зерновой войны» со стороны России, способной убрать сразу 20% мировой торговли.

«Последствия будут такие, что мы увидим рост цен от текущих рекордов в разы. В разы! И все происходящее будет казаться легкой разминкой», — говорят эксперты.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх