В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Миллиардер-патриот, отдавший все свое состояние людям. Владиславу Тетюхину - 85

Сегодня бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» миллиардер Владислав Тетюхин, вложивший все свои средства в строительство новейшего центра восстановительной медицины в Нижнем Тагиле, празднует свой 85 день рождения.

Он родился 29 ноября 1932 года в Москве. В 1956 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «инженер-металлург». После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод, где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. За 19 лет Тетюхин прошел путь от мастера до заместителя главного металлурга по титановому производству.

С 1976 года перешел в лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Москвы. Через четыре года здесь же стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике. В начале 1990-х вернулся на ВСМПО.

В то время отечественная промышленность, в том числе титановое производство, переживала тяжелейший кризис, связанный со сменой государственной формации и переходом на рыночную экономику. Тетюхин сумел найти выход для ВСМПО. Он объехал почти все авиационные компании Европы и США, был даже в NASA, и нашел новый рынок сбыта — корпорации Boeing и Airbus. Начали с поставок титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки. Постепенно перешли на индивидуальные заказы и непосредственно изготовление комплектующих.

В 1998 году объединение приобрело у Михаила Ходорковского Березниковский титаномагниевый комбинат. Это и положило начало собственно Корпорации «ВСМПО-Ависма». Уже к 2002 году ВСМПО вышел в мировые лидеры титанового производства.

Еще одна задачу, которую Тетюхину удалось решить в 1990-х, — он уберег прибыльный завод от рейдерских захватов. До недавних пор на въездах в Верхнюю Салду сохранялись заброшенные остатки мощных блокпостов, преграждавшие когда-то путь бригадам братков.

В 2006 году Тетюхин и его партнёр Вячеслав Брешт продали 62% акций «ВСМПО-Ависма» госкорпорации «Ростех».

Свою долю Тетюхин вложил в проект тагильского медицинского центра в Нижнем Тагиле, строительство которого по немецким лекалам началось в 2008 году. Туда же Тетюхин направил деньги, полученные от сделки по продаже оставшейся части акций титановой корпорации, оформленной в 2012 году. Суммарно в медицинский проект Тетюхин вложил порядка 3,3 млрд рублей. Большую часть своего состояния.

Особая гордость центра — операционные, здесь их пять, каждая стоит 10 млн евро. За год в центре проводится по 4 тыс. 500 операций по установки титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка может быть гораздо больше.

Тетюхин — автор 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. В 1960 году удостоен Ленинской премии, в 1970 году награжден орденом трудового Красного Знамени, в 1982 год — лауреат премии Совета Министров СССР, в 2000 году награжден Орденом Почёта, в 2009 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В честь Тетюхин назвали первую из трёх улиц в особой экономической зоне «Титановая долина». В 2017 году Тетюхин стал почётным гражданином Нижнего Тагила.

По материалам: znak.com