В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Китайские лучше не брать: как выбрать мандарины. Советы специалиста

В этом году в странах, из которых обычно везли мандарины в Россию, неурожай. Но в Минсельхозе говорят, что цитрусовые на праздничных столах останутся: их будут поставлять из других государств. Это подтверждают и полки супермаркетов: мандарины представлены на любой вкус и цену: от 70 и до 200 рублей и более. Доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Людмила Донскова рассказала причину разброса стоимости, а также как определить китайские мандарины и почему их лучше избегать.

По словам специалиста, килограмм цитрусовых сейчас стоит от 65 до 180 рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Причина подорожания в изменении логистических цепочек.

«В этом году в Египте, Турции и Тунисе — основных странах-поставщиках мандаринов в Россию — были плохие погодные условия. Из-за этого производство цитрусовых упало. Но Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что новогодние фрукты останутся на прилавках в прежнем объеме: никто не запрещал начать импортировать мандарины, например, из Южной Кореи или Китая. Объем зимних фруктов из Южно-Африканской Республики увеличился на 35% по сравнению с прошлым годом. Но их путь обходится дорого: мандарины везут самолетом. Именно поэтому и цены на новогодние цитрусовые повысились. Традиционно будут везти мандарины и из Абхазии, но общая доля абхазских мандаринов на российском рынке составляет не больше 5% и идет, в основном, в центральную часть России», — рассказала Людмила Донскова.

Некоторые эксперты предупреждают, что китайские цитрусовые могут обрабатываться химикатами, поэтому употреблять их в пищу, особенно людям с хроническими заболеваниями, следует осторожно. Определить мандарины из Китая можно по форме и цвету — обычно они приплюснутые, маленькие с ярко-желтой кожурой, отмечает Донскова.

По её словам, обработка воском фруктов и овощей не запрещена — это метод сохранения товарного вида. Но перед употреблением их рекомендуется помыть.

«Еще один маркетинговый ход — сохранение листьев на ветке с мандаринкой. Многие покупатели стремятся купить именно такие фрукты, думая, что они самые свежие. Но веточка и лист мандаринового дерева долго сохраняют зеленый цвет, поэтому судить по ним о свежести плодов не стоит», — говорит эксперт.

Если нравятся суховатые не приторно сладкие мандарины, то приоритет стоит отдавать южно-африканским. У них гладкая блестящая кожура. Те, кто любит мандарины за сладость и аромат, могут брать привезенные из Южной Кореи или Абхазии. Они напоминают детство, когда в новогодний подарок клали объемные ярко-оранжевые цитрусовые плоды, резюмировала Людмила Донскова.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх