В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Глава округа и силовики уговаривали родителей смириться с размещением осуждённых возле тагильской школы. Диалога не получилось

В Нижнем Тагиле в школе №90 прошла встреча родителей с представителями ГУФСИН, на которой осуждался вопрос размещения исправительного центра для осуждённых в непосредственной близости от образовательного учреждения. Жители Гальянки надеялись, что решение отменят, тогда как силовики и представители власти заверяли их в безопасности такого соседства, сообщает ИА «Реальный Тагил».

Напомним, исправительный центр, в котором будут жить осуждённые к принудительным работам при ИК-12, появится на базе бывшего студенческого общежития Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства на Гальянке. Против выступили местные жители и родители учеников школы №90, территория которой находится в нескольких десятках метров от планируемого исправительного учреждения. Они создали соответствующую петицию (её подписало 1600 человек). Их поддержали в администрации города: в июне мэр Владислав Пинаев заявил, что уже обсудил вопрос с областными властями, а также руководством ГУФСИН и был услышан. Однако в ГУФСИН позже сообщили, что варианты, предложенные горадминистрацией, им не подошли. На данный момент в здании проходит ремонт.

На встрече присутствовал управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов и первый замначальника ГУ ФСИН по Свердловской области полковник Руслан Антипенко. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев на неё не пришёл, хотя публично заявлял о солидарности с жителями.

Представитель родителей Алла Шмакова привела аргументы против соседства и сообщила об обращениях в адрес администрации города, свердловского парламента и президента. В ответ горожан проинформировали, что решение уже принято на уровне области и не зависит от присутствующих силовиков. После этого родители дали понять, что «разъяснительные беседы» их не интересуют — представители горожан рассчитывали на разговор с тем, кто может изменить ситуацию.

На встрече представители ФСИН проинформировали, что силовой блок исправцентра составит около 60 человек (30 из них – спецназ), в центре будет размещено около ста осуждённых с перспективой на расширение до 150–200 человек.

По итогу встречи обе стороны диалога признали, что разговор не удался: силовики пришли убеждать и разъяснять безопасность соседства, а родители с намерением отменить решение о размещении.

В исправительном центре живут осуждённые, которым суд избрал меру наказания в форме принудительных работ. Они не лишены свободы, имеют право выхода в город, но обязаны проживать на территории исправительного центра, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. Центр напоминает общежитие, осуждённые сами себе готовят еду и работают на различных предприятиях. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы назначаются судом на срок от 2 месяцев до 5 лет.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: 2gis
Наверх