В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Эксперт рассказала, какой пищевой добавки стоит опасаться (и в каких продуктах она есть)

В России изменили перечень разрешённых и запрещённых пищевых добавок на основе клинических исследований, но некоторые потенциально опасные используются до сих пор. Наибольшее опасение вызывает краситель — диоксид титана (Е171), рассказала доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. Данная добавка может вызывать аллергию, а также онкологические заболевания. Используют её преимущественно в кондитерской промышленности.

«На сегодняшний день наибольшее опасение у меня вызывает краситель - диоксид титана (Е171) белого цвета. Он используется в жевательных резинках, кондитерской глазури. В этой добавке есть определенные наночастицы, которые могут вызывать различные онкозаболевания, аллергические реакции. Страны Евросоюза уже ограничивают ее использование», — рассказала Ольга Чугунова.

Диоксид титана в качестве белого покрытия используют для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток и драже. Его добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и пр. Долгое время данное вещество считалось безвредным на основе информации о полном выведении из организма. Но эксперименты, проведённые в последние годы, показали, что диоксид титана может накапливаться в органах, вплоть до мозга.

Считается, что это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. Но еще серьёзней оказались исследования французских учёных, которые в течение 100 дней давали животным воду с Е171. У 40% крыс были выявлены предраковые изменения кишечника. В результате Франция стала первой страной, где в 2020 году был запрещён диоксид титана. В 2021 году добавку признало небезопасной Европейское агентство по продовольственной безопасности, делегировав решение о запрете странам ЕС.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх