В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Бунтующие медики скорой позвали на встречу министров, депутатов и тагильского мэра. Никто не пришел

2 декабря в Нижнем Тагиле под эгидой независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие» состоялся круглый стол о проблемах и рисках перевода автопарка станции скорой медицинской помощи (СМП) на аутсорсинг. Сотрудники подстанции выступают резко против этого: они записали видеообращение в котором скандировали «мы не рабы, мы не будем молчать, нет аутсорсингу», а также создали петицию - ее подписали уже почти 5 тысяч человек.

На встречу медики пригласили замгубернатора Свердловской области, министра финансов Галину Кулаченко, министра здравоохранения региона Андрея Карлова, министра экономики и территориального развития Дениса Мамонтова, главу Нижнего Тагила Владислава Пинаева, депутатов Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области.

Однако никто из вышеперечисленных на встречу не пришел. Отстаивать позицию властей пришлось главврачу городской станции СМП Сергею Безбородову. Он заявил, что решение о переводе на аутсорсинг принято на уровне губернатора Свердловской области, а последующие после этого уведомления о персонале - не повод для тревоги.

«Все перейдут на работу к новому работодателю. 150 человек которые сокращены это просто юридическая сторона вопроса. Прежде чем перевести вас, мы должны сократить штатное расписание», - рассказал своим подчиненным Безбородов.

Однако работники опасаются, что после перевода к частнику зарплаты урежут, а соблюдение Трудового кодекса станет необязательным.

Напомним, закупка на оказание транспортных услуг станции СМП уже объявлена и даже известен главный претендент: заявку подало единственное ООО «РТ-Социальная сфера», которое считается дочерней компанией госкорпорации «Ростех». Конкурс признан несостоявшимся, однако по закону это дает Минздраву право заключить с этой компанией контракт по начальной цене - 651,5 млн рублей.

Согласно техзаданию, срок оказания услуг с 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2023 года. Частная компания должна предоставить станции 33 автомобиля, из них 3 - будут являться резервными. Всего за три года должно быть оказано 766080 машино-часов, из них 240480 - в 2021 году. Частник должен предоставить своих водителей, а также заниматься обслуживаем транспорта.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, автопарк требует увеличения и обновления, а главврачей нужно освободить от забот, связанных с техническим состоянием машин. Якобы такая схема применяется по всему миру для более эффективного использования привлечённых ресурсов и даже ради постоянного увеличения заработной платы сотрудников.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагил-ТВ Видео: Тагил за перемены
Наверх