В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Балыбердин утверждал, что труба сухая»: общественники обнаружили вырезку в трубе «Водоканала-НТ» для слива отходов в Черноисточинский пруд (видео)

Скандал вокруг ООО «Водоканал-НТ» и их труб, по которым некогда текли опасные отходы прямо в питьевой пруд, набирает обороты.

31 октября депутат Госдумы от Нижнетагильского округа Алексей Балыбердин побывал в Черноисточинске и опубликовал скандальный пост в соцсетях. Он утверждал, что «Водоканал-НТ» уже давно ничего не выливает в водохранилище, доказательством тому являются сухие трубы.

Депутат также призвал жителей не учавствовать в акции 4 ноября «обними пруд».

«Возможно, кому-то хочется, чтобы проблемы, копившиеся десятилетия, решались мгновенно. Идите в цирк и смотрите фокусников», — посоветовал парламентарий.

 

3 ноября активисты из общественного движения «Тагил за перемены» съездили на место, где побывал депутат. Труба из шламонакопителя оказалась действительно сухая. Однако если проползти вглубь нее на несколько метров, то можно обнаружить вырезанное отверстие. Активисты считают, что таким образом ООО «Водоканал-НТ» хочет скрыть факт незаконного сброса отходов в питьевой пруд из шламонакопителя.

То самое отверстие в глубине трубы, которой стекает вода
То самое отверстие в глубине трубы, по которому стекает вода

По словам общественников, пока поток воды небольшой: порядка 1,5 литров в минуту, однако в случае необходимости объемы легко увеличить. Косвенно это подтверждает и отсутствие льда в районе трубы, ведь сам Черноисточинский пруд уже наполовину покрылся ледяной коркой.

Ответ Алексея Балыбердина не заставил себя долго ждать: 4 ноября он вновь побывал у злополучной трубы и заявил, что ООО «Водоканал-НТ» не имеет отношения к данной вырезке, а тех, кто ее сделал будет искать полиция: директор предприятия Вячеслав Таран написал соответствующее заявление. В своем новом обращении депутат заявил, что «дыра в трубе от шламонакопителя больше всего нужна именно тем, кто её там нашёл».

 

Однако в комментариях к посту отмечают, что срез уже покрылся ржавчиной, значит был сделан достаточно давно.

«Мне кажется, вы, Алексей, в нехорошую историю вляпались», - отвечает депутату тагильский журналист и общественный помощник вице-мэра Нижнего Тагила Владимир Инжеватов.

Стоит отметить, что жители Черноисточиска не сомневаются, что отверстие сделал именно «Водоканал-НТ» и в приватных беседах даже называют имя конкретного сотрудника.

Напомним, 4 ноября в Черноисточинске прошла акция «обними пруд». Около сотни жителей выстроились вдоль водохранилища, чтобы обратить внимание властей на проблему. Именно против этой акции и выступил депутат Алексей Балыбердин, запустив цепную реакцию.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Алексей Балыбердин, Тагил за перемены
Наверх