В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Первая супруга Владимира Высоцкого из Нижнего Тагила презентует книгу о муже

В день рождения поэта и музыканта Владимира Высоцкого его первая жена, актриса Нижнетагильского драматического театра Иза Высоцкая, представит в Екатеринбурге биографическую книгу «С тобой... без тебя». Последине годы Иза Константиновна избегала публичного обсуждения этой личной темы, по той же причине не жаловала журналистов. По словам организаторов, 25 января на творческой встрече в музее Высоцкого можно будет приобрести первые экземпляры книги с автографом автора.

«Для поклонников Владимира Высоцкого, коллекционеров данная книга будет ценной, познавательной и редкой, – цитирует директора музея Марию Головину Е1. – В ней всё исключительно от первого лица: отрывки из дневниковых записей Изы Высоцкой, несколько её стихотворений, а также фрагменты её переписки с матерью Владимира Высоцкого. В издании читатель найдёт иллюстрации, которые публикуются впервые».

В 14:00 в музее состоится финал областного конкурса чтецов стихотворений Высоцкого среди старшеклассников со всей Свердловской области. А уже 27 января в екатеринбургском киноконцертном театре «Космос» Никита Высоцкий впервые исполнит песни своего отца. В этот же день на сцене Нижнетагильского драмтеатра пройдёт юбилейный творческий вечер Изы Высоцкой под названием «Я не жалею ни о чём».

Иза Высоцкая единственная из всех спутниц поэта и музыканта официально носит его фамилию. Они познакомились в те времена, когда Высоцкий только начинал свой творческий путь, в 1956 году в школе-студии МХАТ: он был на первом курсе, она – на третьем. Поженились в 1960-м году, через два года расстались.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 79 лет. В минувшее воскресенье сама Иза Высоцкая отметила 80-летие. Она родилась 22 января 1937 года в Горьком, в 1958 году окончила школу-студию МХАТ. Работала в театрах Киева, Ростова-на-Дону, Перми, Владимира, Лиепаи. С 1970 года – артистка Нижнетагильского драматического театра. Исполнительница главных ролей в спектаклях «Золотая пыль», «Последний пылкий влюблённый», «Мать», «Ваша сестра и пленница», «Гарольд и Мод» и многих других. Одна из недавних постановок с участием Высоцкой – пьеса «Деревья умирают стоя» – была также тепло встречена тагильским зрителем. Иза Высоцкая является лауреатом премии «Браво!» 1994 года за роль Елизаветы Английской («Ваша сестра и пленница») и 2006 года в самой почётной номинации «И мастерство, и вдохновение» (за личный вклад в театральное искусство).

В честь юбилея глава Нижнего Тагила Сергей Носов вручил актрисе памятную медаль «За вклад в развитие города».

Текст: АН Между строк, фото: сайт Нижнетагильского драмтеатра, Е1