В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Жители посёлка Уралец под Нижним Тагилом пожаловались в прокуратуру на упавшие через месяц столбы «Светлого города»

Жители посёлка Уралец и деревни Белогорка (являются присоединенными территориями Нижнего Тагила), возмущены качеством установки электроопор. Спустя всего месяц после монтажа большинство столбов покосились, а один даже рухнул на землю, передает АН «Между строк». Опасаясь за свою жизнь и здоровье, сельчане написали жалобу в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и обязать подрядчика исправить недоделки.

«Без всяких экспертиз видно, что работы подрядчиком были выполнены некачественно,—- рассказал АН “Между строк” автор обращения Денис Жуков. — Ну и со стороны местной администрации контроля за работами, видимо, не было. У меня возле дома столб наклонился прямо у входа и при первой же слякоти он может упасть на меня или моих детей или на проезжающую машину. Мне теперь через соседей на улицу выходить?»

Мужчина предполагает, что специалисты компании «Швабе-Урал», которая занимается реализацией проекта «Светлый город» в Нижнем Тагиле, недостаточно углубили лунки под столбы, уткнувшись в твёрдую горную породу.

«Это же гора Белая, тут одни камни, а они обычным ямобуром попытались, думали, что у них прокатит. Навтыкали, как спички. Но даже когда снег ещё лежал, было видно, что столбы в разные стороны “плясать” начали», — утверждает мужчина.

Глава территориальной администрации посёлка Уралец Дмитрий Кравченко заявил журналистам, что проблема ему известна и сейчас принимаются меры для её исправления.

«Столбы устанавливали зимой и сейчас их грунт немного выдавил. Позавчера я разговаривал на эту тему с представителем “Швабе-Урал”, сегодня должна была приехать бригада, чтобы подправить опоры», — рассказал чиновник.

В «Швабе-Урал» не исключили вероятность того, что при монтаже электроопор были допущены нарушения технологии, но не смогли уточнить количество смонтированных таким методом столбов.

«В настоящее время мы эти нарушения устраняем», — заверили в компании.

С компанией «Швабе» в 2014 году Нижний Тагил заключил скандальный контракт на введение системы наружного освещения «Светлый город» стоимостью 9,37 млрд рублей. При этом по контракту город должен платить холдингу ежегодно по 370 миллионов рублей на протяжении 25 лет. Однако сами жители не перестают жаловаться на отсутствие освещения на улицах, а также его позднее включение вечером и раннее отключение утром. Одной из целей многомиллиардной программы заявлялось сокращение энергопотребления и, соответственно, затрат бюджета. Однако в прошлом году выяснилось, что расходы на электроэнергию наоборот выросли. Одна из причин этого в том, что «Швабе» ради экономии не использует энергоэффективные светодиодные лампы.

Читать по теме: Афера десятилетия? Как структура «Ростеха» заработала 9 млрд рублей на замене лампочек в Нижнем Тагиле, не меняя их

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: АН «Между строк» , фото: АН «Между строк»
Наверх