В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Уткнулись в черепушку»: почему Нижний Тагил недосчитался подарков на юбилей

Масштабную реконструкцию кукольного театра и создание музейного комплекса затормозили археологические изыскания. Проект обновления театра задумал еще Сергей Носов, а создание музейного центра, который должен стать центром притяжения туристов, идея Владислава Пинаева. Обе задумки хотели реализовать к 300-летию Нижнего Тагила, но помешали строгие требования к работам в историческом центре, рассказал градоначальник.

«Из четырех зданий (заводоуправления Демидовых, где сейчас располагается музей - прим. ред.) три — объекты культурного наследия. Соответственно, это совсем другие требования. Сейчас мы упёрлись в 12 раздел археологии. На самом деле мы больше года бодаемся в прямом смысле слова со структурами, которые отвечают за это дело, чтобы всё-таки отказаться от этого раздела по одной простой причине: бесполезно его делать, там всё в сетях, там всё ископано до нас. Когда строился четвёртый объект, всё это было уничтожено, там никакого культурного слоя не сохранилось. Его там по определению быть не могло», — рассказал Владислав Пинаев.

Аналогичная ситуация с театром кукол.

«Там 14 охранных зон, 50 млн рублей на проект, только потому, что там нашли пять копеек и черепушку от какого-то этого. Это была базарная площадь, там невозможно не найти ничего. Всё равно, ты там что-то найдёшь», — пояснил мэр.

По его словам, проект реконструкции театра готов, но к реализации не приступили из-за охранных зон, на которые нужны десятки миллионов рублей.

Что касается музея, Пинаев надеется закончить подготовку документации в этом году. В перспективе власти планируют заняться музей-заводом, но уже после ремонта плотины и моста, который начнётся в следующем году.

«Это станет туристической доминантой не только Нижнего Тагила, Свердловской области, но и России. Я в этом не сомневаюсь», — считает мэр.

В списке задумок каким-то образом соединить здание музея с бывшим заводом, чтобы не ходить в обход.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх