В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Россель рассказал о новом храме в честь Демидовых, который хотят построить в Нижнем Тагиле

В пятницу, 8 октября в Нижнем Тагиле открылась 11-я международная Демидовская ассамблея, на которой председатель Демидовского фонда, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель презентует уже спроектированный храм в честь династии известных промышленников. Он будет уменьшенной копией фамильной церкви Демидовых, которую разрушили в 60-е годы и на ее месте построили ДК «Юбилейный». 

«Я уже начинал разговор с Евгением Владимировичем [Куйвашевым] и буду докладывать об этом ему после ассамблеи. Во-первых, церковь уже спроектирована, и на ассамблее ее презентуют. Делать ее надо «народной стройкой». Ну, например, как: у нас есть кирпичные заводы. Каждому дать нагрузку: ты поставляешь кирпич. С бетонного завода — бетон. С завода металлоконструкций — металл. Надо, чтобы предприятия Свердловской области все участвовали в создании этой церкви. Я эту мысль не с потолка взял, потому что Демидов развивал деятельность в 25 областях России, но деньги на это он брал с прибыли предприятий будущей Свердловской области. Город Нижний Тагил — сердце демидовского рода. Они там больше всех предприятий открыли, и церковь я думаю построить вот таким образом, на народные, будем говорить, деньги», - сказал Куйвашев в интервью порталу e1.ru.

По словам экс-губернатора, современных олигархов даже рядом ставить нельзя с Демидовыми, приведя в пример владельцев ЕВРАЗ НТМК, которые получают деньги на их наследии, но недостаточно вкладывают в развитие Нижнего Тагила.

«Скажем, возьмите Санкт-Петербург: они [Демидовых - прим. ред.] сделали три моста, вкладывали деньги в строительство Эрмитажа. Когда Петербург решил перейти со свечек на электрическое освещение, Демидовы построили завод, который выдавал пять тысяч километров кабеля в год. Город был освещен полностью при помощи кабельной продукции, которую производил Демидов. И это была благотворительность! В Москве Баумановское училище создал Демидов. Академию наук Прокофий Акинфиевич сделал, пансионат на 2000 одиноких женщин с детьми. Он детишек этих воспитывал, давал образование, сохранял жизнь их матерей. В Тагиле построил больницу — до сих пор работает. Построил приют на 300 мест. Воспитывал, кормил и давал образование беспризорным детям. Приют как раз находился напротив их родовой церкви», - объяснил Россель.

Демидовы со времен Петра Первого и до Николая Второго пожертвовали на 12,6 млн рублей, при том, что тогда коровы стоили копейки, сетует Россель.

Напомним, ранее экс-губернатор предлагал возвести храм на месте заброшенной воинской части возле ДК «Юбилейный» - именно там находилась церковь с родовой усыпальницей промышленников.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru, Тагильский рабочий
Наверх