В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Посмотрите, каким воздухом дышат жители Нижнего Тагила, и какую воду пьют

В жизни все меняется, разве что только не вода и воздух в Нижнем Тагиле. Такой печальный итог можно сделать из постоянных жалоб жителей в соцсетях. Очередную порцию снимков воды, текущей из кранов, горожане из разных районов публикуют в паблике «Инцидент Нижний Тагил».

Тагильчане не понимают, как пропросту купать в такой воде детей. В сентябре мэрия и управляющие компании списывали такую «нефть» на начало отопительного сезона: ведь система отопления в городе открытого типа, то есть горячая вода и вода, циркулирующая по батареям одна и та же. Но прошло полтора месяца и ситуация не особо изменилась.

Не лучше обстоят дела и с воздухом, тому подтверждение свежие фото выбросов с ЕВРАЗ НТМК.

Нижний Тагил как один из самых грязных городов России по поручению президента попал в федпроект «Чистый воздух», но какого-то эффекта от него жители не увидели. Во многом причина в особенностях взаимодействия местной власти и промышленников. К примеру установку в рамках данного проекта новой станции мониторинга выбросов увели как можно дальше от территории ЕВРАЗ НТМК, на ГГМ - самый чистый район города.

Штрафы за нарушения копеечные: к примеру за демонтированные пылегазоочистные установки, выявленные в этом году на НТМК, предприятию грозит штраф в размере от 20 до 100 тыс рублей. Для сравнения чистая прибыль компании в 2019 году составила рекордные 110,8 млрд руб.

Но это проблема уже федерального масштаба, признает глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

«Экологические штрафы - побуждающий механизм, они самые маленькие в стране. Ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению закона нет - ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора, ни у кого - нет таких мизерных и смехотворных штрафов», - сказала Родионова в одном из последних интервью.

По словам главы ведомства, у предприятий попросту нет стимула внедрять технологии, уменьшающие выбросы в окружающую среду.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Инцидент Нижний Тагил, Андрей Волегов
Наверх