В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пинаев: мэрия не сможет расторгнуть контракт со строителями моста на Тагилстрой

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев признал, что власти не смогут в одностороннем порядке расторгнуть контракт с компанией «Уралстроймонтаж», которая занимается реконструкцией путепровода на улице Циолковского. Дело в том, что муниципальный контракт заключен до 2024 года.

«Давайте понимать: контракт у нас заключен до марта 2024 года. То есть де-юре у подрядчика не возникает каких-либо обязательств сделать его раньше. <...> Мы не можем расторгнуть его в одностороннем порядке, это 44-й федеральный закон о контрактной системе», — объяснил мэр в эфире «Тагил-ТВ».

Компании предлагают расторгнуть контракт по обоюдному согласию и МУП «Тагилдорстрой уже готов зайти на объект.

Владислав Пинаев признал, что развязка важна для города, поэтому с подрядчиком были договорённости закончить её еще в прошлом году.

«Много вопросов и нареканий к состоянию дороги, которая сейчас там есть. Сразу скажу: этой дороги по определению не должно было быть вообще. <...> Решение суда 2017 года о закрытии, признания его аварийным [путепровода]. Представление прокуратуры по этому вопросу. То есть де-факто мост должен был быть закрыт как минимум с 2018 года. <...> А если бы он рухнул, упал? Уголовная ответственность была бы на ком? Все, кто сегодня жалуются, а вот де-факто... они в тюрьму пошли бы? Нет. Пошёл бы я вместе со своими коллегами. Поэтому говоря временная дорога, это чистая добрая воля нас и подрядчика. Как бы к нему не относится кто-то», — сказал глава города, добавив, что лучше такая дорога, чем её не будет вообще.

Растянуть контракт до 2024 года (помимо путепровода включает капремонт ул. Октябрьской революции) пришлось из-за стоимости работ: 1,5 млрд «из кармана не достанешь». Пинаев отметил, что лучше мост функционирует в таком виде, чем был бы полностью закрыт из-за аварийного состояния.

Просьбу подрядчика полностью закрыть движение на объекте на два месяца мэр назвал хитрым ходом и выступил категорически против этого из-за неуверенности в компании.

«Если бы знать, что за два месяца будет сделано - ради бога. Но уверенности в этом нет вообще. Сейчас конечно интересная ситуация: сейчас он [по всей видимости речь идёт о руководителе «Уралстроймонтажа» Алексее Голященко - прим. ред.] всем показывает письмо и говорит, что я не работаю, только потому, что администрация города не даёт мне такой возможности. <...> Хотя в первоначальном варианте даже речи не шло, что мы будем заново перекрывать мост», — объяснил Владислав Пинаев.

Власти «подключили прокуратуру, подключили всех». Варианта два: либо подрядчик выполняет работы сам, либо расторжение контракта по обоюдному согласию.

«И мы занимаемся, и прокуратура. Посмотрим, чем всё это закончится. Но цель такая - до Дня города движение по мосту открыть», - резюмировал Владислав Пинаев.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагил-ТВ
Наверх