В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэрию Нижнего Тагила через суд обязали восстановить памятник культурного наследия в центре города

Суд обязал власти Нижнего Тагила за пять лет восстановить молельный дом купца Аксёнова по адресу проспект Ленина, 3а, сообщает ИА «Все новости». Объект культурного наследия регионального значения разрушился в 2013 году из-за халатности строителей. Рабочие ремонтировали соседнее здание по Ленина, 3, а мусор скидывали на крышу одноэтажного молельного дома. Сначала обвалился дверной проём, утянув за собой металлическую балку, а следом рухнула крыша.

Сегодняшнее состояние бывшего молельного дома купца Аксёнова
Сегодняшнее состояние бывшего молельного дома купца Аксёнова

Восстановить историческую постройку требовало Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Ленинский районный суд иск удовлетворил, обязав провести комплекс ремонтных работ в течение четырёх лет, пишет Tagilcity.ru. Ещё год добавили на организацию «противоаварийных мероприятий». Сегодня здание по проспекту Ленина, 3а огорожено металлическим забором. Вокруг него установлена охранная зона.

В пресс-службе мэрии Нижнего Тагила не смогли оперативно прокомментировать итоги судебного процесса, добавив, что необходимо проконсультироваться со специалистами соответствующих управлений. Однако ранее власти заявляли, что готовы реконструировать памятники архитектуры на условиях государственно-частного партнёрства (ГЧП). По такому пути могут восстановить облик семи тагильских зданий. Кроме дома купца Аксёнова это дом купца Копылова (Ленина, 11), дом для заводских служащих (Кирова, 19), купеческая усадьба (К. Маркса, 3), магазин Ахаимовой (Ленина, 4а), магазин Мозгунова (Огаркова, 5). Ещё один претендент – завод-музей имени Куйбышева. Есть проект по созданию на его территории ландшафтного парка, но он так и не воплощён.

Молельный дом до обрушения, фото 2010-х годов
Молельный дом до обрушения, фото 2010-х годов

Если бизнес всё-таки вложится в восстановление объектов культурного наследия Нижнего Тагила, то после всех работ инвестору перейдёт право собственности на ту или иную постройку. Но только в случае, если вложения партнёра превысят 50% от общей стоимости реставрации. В дальнейшем инвестор может вернуть потраченные деньги, сдав здание в аренду либо получить доход от оказания услуг.

До фактического разрушения молельня Аксёнова находилась в управлении Нижнетагильского музея изобразительных искусств (НТМИИ), но затем здание передали городской администрации. Муниципалитет получил не только правоустанавливающие документы, но и проект реставрации памятника архитектуры. В самом музее уверены, что для восстановления исторического облика здания нужны колоссальные вливания.

«Встаёт вопрос о предмете сохранности, ведь сейчас здесь фактически руины. Это огромные вливания, экспертизы. И 5 лет — это мало для серьёзной реконструкции, но всё, конечно, зависит от регулярности и объёмов финансирования. Но уверена, что здание, бывшее частью большого аксёновского подворья, нужно восстанавливать. И большой ошибкой было решение о сносе соседнего здания по Ленина, 5. Все эти постройки, очевидно, соединялись подземными ходами. И после демонтажа дома №5 могли случиться подвижки рельефа, вызвавшие потом и деформацию оставшихся построек подворья», — сказала ИА «Все новости» заведующая сектором скульптуры НТМИИ Александра Шемякина.

Архивное фото молельного дома
Архивное фото молельного дома

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости», midural.ru
Наверх