В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Медики тагильского ковидного госпиталя вновь пожаловались на нехватку персонала, лекарств и оборудования

Сотрудники городской больницы №1 Нижнего Тагила, которая перепрофилирована в ковидный госпиталь, подготовили новое обращение в прокуратуру и Минздрав с жалобами на руководство медучреждения.

Напомним, конфликт медиков с новым главврачом Александром Павловских вышел в публичную плоскость летом: тогда 136 сотрудников ГБ №1 обратились к Владимиру Путину, рассказав о снижении зарплат, хамском отношении нового руководства и дефиците кадров - по их данным, за несколько месяцев уволилось более 100 человек. Через неделю после этого соцсети облетели снимки подведомственной ГБ №1 поликлиники, возле которой скопились длинные очереди пациентов. Председатель Федерации профсоюзов, депутат Госдумы Андрей Ветлужских обратился в прокуратуру и Минздрав с просьбой проверить руководство ГБ: после жалоб медиков Павловских решил переселить профсоюзную организацию горбольницы. После этого в медучреждение приезжал глава регионального Минздрава, который пообещал выделить денег и отменил решение о переселении профсоюза. Сами медики ждали итогов проверки ведомства, которая не выявила существенных нарушений.

Новое обращение подписали порядка 20 сотрудников: хирурги, кардиологи, гинекологи, терапевты, реаниматологи, медсестры и младший персонал, сообщает ИА «Все новости». Они указывают на повышенную неоплачиваемую нагрузку, нехватку персонала, оборудования и лекарств. В клинике, по словам авторов, продолжается выдавливание опытных кадров. А средняя зарплата упала «ниже уровня доковидного периода».

По словам авторов письма, дефицит кадров пытаются закрыть специалистами из бывших советских республик, однако их компетентность ставится под сомнение: они плохо знают русский язык, а также ставят ошибочные диагнозы, пишут медики.

«Из-за нехватки специалистов отсутствует возможность проведения врачебных консилиумов и очных консультация больных с сопутствующими заболеваниями. Так, в больнице нет эндокринолога, инфекциониста СПИД-центра, эпидемиолога. При этом вновь принятый персонал из стран ближнего зарубежья <...> элементарно не может заполнить историю болезни на русском языке», — говорится в обращении.

Авторы указывают на нехватку аппаратов ИВЛ, НИВЛ, а также ряда медикаментов. Руководство горбольницы от диалога отказывается, а всем недовольным предлагает уволиться.

Напомним, ситуацию в ГБ №1 летом хотели обсудить депутаты Гордумы Нижнего Тагила, однако главврач Александр Павловских и представители Минздрава на встречу не пришли. Её обещали организовать в августе-сентябре, но позже об этом забыли.

Проведенная проверка прокуратурой Дзержинского района с участием специалистов местного Роспотребнадзора и Росздравнадзора существенных нарушений не выявила. Было подтверждено, что главврач изменил порядок и критерии начисления стимулирующих выплат на которые жаловались медики, однако их анализ показал, что положение работников не ухудшилось, а напротив - выплата увеличилась, более того из расчета показателей качества работы персонала исключили ряд критериев.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ИА «Все новости»
Наверх