В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Экспонаты увезли в лом». ВГОК уничтожил музей горной техники из-за долгов, а тагильская мэрия занимается туризмом только там, где миллиарды рублей

Месяц назад ВГОК начал разбирать уникальный музей горной техники под открытым небом на Строгановских отвалах Высокогорского рудника. Почти вся техника музея уже пропала со смотровой площадки: остались лишь два локомотива и экскаватор. В соцсетях тагильчане писали, что ее отправили в металлолом из-за тяжелого состояния предприятия.


Пустая площадка на которой некогда стояли экспонаты

На ВГОКе заявили, что убирают технику от вандалов и обещают организовать другую смотровую площадку и восстановить экскурсионный маршрут с демонстрацией старой горной техники.

Однако наши источники на предприятии сообщают, что технику уже порезали и часть оправили на металлолом, так что нового музея не будет. Это подтверждают и последние фотографии посетителей: технику резали прямо на месте.

К сожалению, за уникальный музей не заступился и город: чиновники постоянно твердят о развитии туризма в Нижнем Тагиле, Владислав Пинаев хочет потратить миллиарды рублей на создание музейного комплекса. Но работающий музей со смотровой площадкой, которую посещали тысячи тагильчан, им оказался не нужен. К слову, даже сегодня, в рабочее время, на площадке было 5 человек. Но смотреть им оказалось нечего кроме вида на карьер.

Разбор музея совпал с очередным иском из-за долгов ВГОКа. Компания «ЭнергосбыТ Плюс» обратилась в арбитражный суд Свердловской области с иском, в котором оспаривает минимальную потребность Высокогорского ГОКа в электроэнергии, сообщает ИА «Все новости». Предприятие в Нижнем Тагиле имеет долг в 340 млн рублей перед ресурсниками.

Из-за задолженности энергоснабжение ВГОКа понижено до уровня аварийной брони – состояние, необходимое для поддержания безопасности работников и оборудования при полностью остановленном технологическом процессе. По закону, в такую бронь входит аварийная вентиляция, охранная и пожарная сигнализация, связь. ВГОК согласовал в актах брони больший объем электроснабжения, чем требуется по законодательству, считают энергетики. Действующие акты предприятия-должника составлены с нарушениями, в частности, в них включены и токоприёмники, которые не относятся к аварийной брони электроснабжения, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс».

Ресурсники обращались во ВГОК с предложением убрать из актов лишнее, однако тагильское предприятие этого не сделало. Тогда «ЭнергосбыТ» обратился в суд.

С исками о взыскании долгов с горнообогатительного предприятия в арбитражный суд обращались множество компаний: МУП «Нижнетагильские тепловые сети», РЖД, Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, «Эксперттехник-НТ». С июля 2018 года ВГОК находится на грани остановки производства, поскольку «ЭнергосбыТ» ограничил потребление электричества из-за долгов.

Смотровую площадку музея ВГОКа, где была установлена старая горная техника, открыли в 1992 году. Вот что на ней было:

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Сергей Полевой, соцсети, nashural.ru
Наверх