В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Вагоносборка стоит: тысячи рабочих отправлены в отпуска

Второй крупнейший производитель железнодорожного подвижного состава - Тихвинский вагоностроительный завод - на месяц продлил режим простоя, сообщает РБК. Производство было приостановлено в середине мая.

«Да, надо говорить прямо. Коллектив промплощадки осведомлён о текущей ситуации. Критическими для ведения непрерывной деятельности производства оказались два фактора — обеспеченность импортными деталями для кассетных подшипников и закупочная политика потребителей. Из-за подшипников встали все заводы. Вагон невозможно ни построить, ни отремонтировать», — сообщил директор завода Евгений Кузьменко.

Всего на предприятии трудятся 7 тысяч человек. Часть сотрудников отправлена в очередные отпуска, остальным производится выплата 2/3 от средней зарплаты.

Второй крупнейший производитель подвижного состава в России - «Уралвагонзавод» - отрицает наличие проблем с комплектующими. В марте пресс-служба предприятия на соответствующие публикации в СМИ сообщала, что «в изготовлении вагонов предприятие использует материалы и комплектующие исключительно российских поставщиков», «незначительная часть» работников вагоносборочного производства отправлена в краткосрочные отпуска в связи с «переналадкой конвейера для производства необходимой номенклатуры подвижного состава».

По нашим данным, с марта по сегодняшний день значительная часть рабочих вагоносборочного производства в Нижнем Тагиле находятся в краткосрочных отпусках с сохранением 2/3 оплаты труда с периодическим выходом на работу. Причина простоя та же - проблема с поставками кассетных подшипников для инновационных вагонов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тихвинский вагоностроительный завод
Наверх