В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В пригороде подрядчику списали неустойку, так как он отказался её платить

В пригороде Нижнего Тагила подрядчику, который благоустраивал аллею в Висиме простили задолженность, так как он отказался её платить, сославшись на санкции. Реконструкцию «Аллеи Славы» в посёлке Висим проводили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Закупку выиграло ООО «Уралстрой-НТ» известного в Нижнем Тагиле бизнесмена Константина Благинина. Стоимость работ составила 9,5 млн рублей.

23 августа МКУ «Управление капитального строительства Горноуральского городского округа» выставило подрядчику требование о выплате неустойки за несоблюдение графика выполнения работ. Компании насчитали 24 тыс. рублей за 12 дней просрочки с 1 по 12 августа.

В этот же день директор «Уралстрой-НТ» Константин Благинин подготовил ответ на требование. В нём он сослался на санкции, которые «создают условия невозможности приобретения требуемых материалов, необходимых для производства работ». Кроме этого, отмечает Благинин, в ходе исполнения контракта были обнаружены дополнительные объёмы работ, которые не учтены в проекте. В частности увеличилась протяжённость установки бортового камня и площадки для укладки тротуарной плитки.

«На основании вышеизложенного, заявленное в указанном выше требовании удовлетворению не подлежит», — говорится в ответе «Уралстрой-НТ».

Уже на следующий день, 24 августа «Управление капитального строительства Горноуральского городского округа» созывает комиссию о признании безнадёжной к взысканию задолженности ООО «Уралстрой-НТ». Чиновники пришли к выводу, что неустойку можно списать в соответствии с постановлением правительства РФ №783, так как общая сумма штрафов не превышает 5% от стоимости контракта, а также в соответствии с новым «санкционным» подпунктом документа. Он гласит, что штрафы можно простить, если они возникли «вследствие неисполнения поставщиком обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с введением санкций».

«Уралстрой-НТ» известный игрок в сфере госзакупок в Нижнем Тагиле: компания строила ледовый городок в 2020 и 2021 гг., занимается эксплуатацией сетей наружного освещения, а также задействована в качестве субподрядчика на многих крупных стройках в городе.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: АНО «УК туристическими кластерами Свердловской области»
Наверх