В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Уралвагонзавод пытается вернуть у банкротящегося МУП «Горэнерго» 700 млн рублей за поставленную теплоэнергию

Однако на балансе должника нет столь ценного имущества и УВЗ может попытаться вернуть деньги за счет мэрии, которой и принадлежит МУП-банкрот.

17 июля Арбитражный суд Свердловской области подвел итог в затяжном судебном разбирательстве между заводом и нижнетагильским МУП «Горэнерго», сообщает «Правда УрФО». Первоначально поставщик теплоресурсов для Дзержинского района требовал с МУПа более 820 млн рублей задолженности за часть 2017-го и 2018-го годов. Позже заседания неоднократно переносились, так как стороны не могли завершить сверку документов по отпущенному теплу и обозначить окончательный размер задолженности. На тот момент УВЗ уже являлся основным кредитором «Горэнерго» в рамках процедуры банкротства.

Эксперты не раз указывали на трудности из-за отсутствия счетчиков отпускаемых энергоресурсов. Установить их на самом танкостроительном заводе было невозможно из-за особого режима. На границе предприятия и городских сетей этого делать также не стали из-за трудности доступа к трубам, которые проходят на высоте. В итоге за две недели до финального процесса юристы УВЗ увеличили сумму задолженности до 900 млн рублей, а за день до заседания ходатайствовали об уточнении требований, снизив их до 705 млн рублей. С чем были связаны эти действия, узнать не удалось.

В пресс-службе структуры «Ростеха» «Правде УрФО» заявляли, что готовы к взысканию многомиллионного долга.

«Если апелляционная жалоба со стороны ответчика в течение месяца не поступит, «Уралвагонзаводом» будет инициировано получение исполнительного листа для взыскания задолженности в принудительном порядке», – подчеркнули в компании.

Между тем источники из сферы городского ЖКХ напоминают, что в настоящее время на балансе должника нет столь ценного имущества. Комплекс зданий, сооружений, котельных и инфраструктуры был передан муниципалитету для дальнейшей его передачи вновь созданному юридическому лицу «Горэнерго-НТ», которое будет отвечать за подачу тепла жителям Нижнего Тагила.

«Насколько мне известно, передача имущества муниципалитету – это тоже крайняя мера. У города просто не было выбора. Рассчитывали на приход концессионера, который бы выкупил имущество в рамках процедуры банкротства, но сделать это никто не решился», – говорит собеседник «Правды УрФО».

Вместо «Горэнерго» было организовано «Горэнерго-НТ», которое и будет в предстоящую зиму отвечать за тепло в квартирах тагильчан
Вместо «Горэнерго» было организовано «Горэнерго-НТ», которое и будет в предстоящую зиму отвечать за тепло в квартирах тагильчан

По его данным, ценное имущество предприятия было выставлено на торги несколькими лотами. Самый крупный из них оценили в 1,12 млрд рублей. Позже цену снизили до миллиарда рублей, но ни один из претендентов на покупку не заявился на участие – несколько раз организаторы вынужденно признавали торги несостоявшимися.

На собрании кредиторов в июле текущего года конкурсный управляющий обозначил последнее ценное имущество, которое остается у МУПа, – дебиторская задолженность, накопленная вплоть до 31 мая 2019 года. В общей сложности речь идет о долгах потребителей в 1,32 млрд рублей.

«Дебиторку планируют выставить на торги двумя лотами. Каждые пять дней цену на них будут уменьшать. Правда, в этой ситуации сложно говорить о ликвидности этого актива. Потребители даже по решению судов платят крайне неохотно. За последние пять лет размер задолженности перед МУПом вырос с 900 млн до 1,3 млрд рублей», – обрисовал ситуацию собеседник издания из коммунальной сферы Нижнего Тагила, отметив, что, как один из вариантов, УВЗ может попытаться вернуть деньги за счет горадминистрации, которой принадлежит банкротящееся Горэнерго.

«УВЗ как конкурсный кредитор НТ МУП «Горэнерго» не усматривает оснований для привлечения администрации города Нижний Тагил к субсидиарной ответственности по обязательствам МУПа», – прокомментировали данное предположение в УВЗ.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ntagil.org, УВЗ
Наверх