В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильской компании удалось отбить многомиллионный контракт через ФАС. Виновным грозит штраф

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области выявила нарушения закона о контрактной системе и признало жалобу ООО «ЖКХ Сервис» обоснованной.

Предметом спора стали итоги электронного аукциона по капитальному ремонту здания детского сада №10 на улице Оплетина, 5 в Нижнем Тагиле. На закупки заявились две компании: ООО «Строительная компания "Винсара"» и ООО «ЖКХ Сервис». Победителем аукциона стала «Винсара» снизив начальную цену с 56,3 млн до 52,9 млн рублей. Однако проигравшая фирма «ЖКХ Сервис», которая предложила выполнить ремонт за 53,2 млн рублей, подала жалобу в ФАС.

В ней утверждалось, что согласно документации и постановлению правительства, от участника закупки требуется предоставить доказательства выполнения подобных работ, причем стоимость такого контракта должна составлять не менее 20% от начальной цены данной закупки, в данном случае это 11,25 млн рублей. По данным заявителя, у ООО «Строительная компания "Винсара"» такие контракты отсутствуют.

В ходе рассмотрения в УФАС эти доводы подтвердились. Так «Винсара» предоставила договор субподряда на часть работ в рамках строительства ФОКа в Саратове, заключенного 31 августа 2020 года и сроком 60 дней, стоимостью 28,7 млн рублей. Однако выяснилось, что «Винсара» стала членом саморегулируемой организации 2 марта 2021 года, то есть уже после исполнения обязательств по договору.

«Таким образом, в рамках договора № 43 от 31.08.2020 г. не могли выполняться работы, требующие членства в саморегулируемой организации, при этом, строительство, реконструкция объекта капитального строительства требует членства в саморегулируемой организации. В силу изложенного, участником закупки ООО «Строительная компания "Винсара"» не подтвержден надлежащим образом опыт выполнения работ, предусмотренный п. 2.4 Приложения № 1 к Постановлению № 99», - говорится в решении УФАС.

Помимо этого, копия разрешения на ввод данного объекта капитального строительства в эксплуатацию представлена не была.

Комиссия УФАС признала жалобу ООО «ЖКХ Сервис» обоснованной и предписала МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» (СЗГХ) отменить протокол подведения итогов и назначить новую дату рассмотрения заявок.

Нарушения закона о контрактной системе выявлены в действиях аукционной комиссии. Ее члены-сотрудники СЗГХ - главный инженер Сергей Гладышев, его заместитель Андрей Леванов, начальник юротдела Елена Журавлева, начальник отдела эксплуатации и технического надзора Антон Валерьевич Суров должны приехать в Екатеринбург для составления протокола. В их действиях УФАС усмотрело признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере 1% начальной цены контракта, но не менее 5 тыс. и не более 30 тыс. рублей.

ООО «Строительная компания "Винсара"» было зарегистрировано в конце 2019 года, за это время компания являлась поставщиком в 12 государственных контрактах на сумму 19,4 млн рублей. Самые крупные - устройство теплого туалета в школе в деревне Усть-Утка (5,9 млн) и капремонт кровли здания школы в поселке Висимо-Уткинск (4,6 млн).

ООО «ЖКХ Сервис» зарегистрирована в 2007 году, за это время являлось поставщиком в 63 государственных контрактах на сумму 149,6 млн рублей. Из крупных работ за последнее время стоит отметить капремонт муниципальных помещений по адресу Гвардейская, д.23 (19,2 млн) и капитальный ремонт гинекологического отделения в здании Гб №1 на 5 этаже (18,2 млн).

Отметим, капремонт детского сада №10 должен быть выполнен не позднее 31 мая 2022 года.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Яндекс
Наверх