В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Строительство пинаевского музейного центра обойдется почти в 1,5 млрд рублей

Проектно-сметная документация будущего «Единого многофункционального музейного центра», который создаётся на базе музея-заповедника «Горнозаводской Урал», получила положительное заключение госэкспертизы. Его выдал Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве, рассказали в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Стоимость проекта по сохранению, капремонту и реставрации четырёх зданий по адресу проспект Ленина, 1 составит 1 млрд 436 млн 334 тыс рублей, передает ИА «Все новости». Для сравнения бюджет Нижнего Тагила на 2019 год порядка 14 млрд рублей. Завершился подготовительный этап масштабной реконструкции административно-усадебного комплекса, который станет ядром будущего музейного центра. В декабре 2019 года планируется запустить конкурсные процедуры по поиску подрядчика на выполнение строительных работ, сообщила директор музея-заповедника Эльвира Меркушева. Разрабатывала документацию казанская компания «Строй Мир Реконструкция». Только на подготовку проектно-сметной документации и архитектурно-художественного проекта в этом году выделено 48 миллионов рублей.

«Будущий музейный центр станет уникальным не только для нашего города, но и для региона в целом. Все то, что вчера еще казалось фантастикой, постепенно воплощается в жизнь. Создание «Единого многофункционального музейного центра» - это часть масштабного проекта по сохранению нашего исторического наследия», - рассказал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Напомним, единый многофункциональный музейный центр один из двух грандиозных проектов Пинаева. Ранее он высказывал желание построить в городе студенческий кампус на 10 тысяч человек.

Что можно построить за 1,5 млрд рублей: 14 детских садов, или 2 современные школы, или отремонтировать порядка 50 дорог, или закончить похороненные проекты Носова (театр кукол, разрушающийся путепровод на Циолковского и проч).

Музейный центр комплекс планируется создать на базе комплекса зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал» к 2022 году, когда будет отмечаться 300-летний юбилей Нижнего Тагила. На ремонтные работы будут привлечены деньги из бюджетов всех уровней: городского, областного и федерального.

Музей ждёт глобальная реконструкция. В отремонтированном комплексе зданий должны появиться туристический центр, музей древнейшей истории с археологическими находками, а само музейное пространство станет больше ориентировано на молодёжь. Там будут проходить мастер-классы, лектории, прийти в него можно будет и вечером. Планируется также создать научно-исследовательский центр с доступом к архивам. Ремонт в комплексе должен начаться уже в 2020 году, чтобы за два года успеть проделать большую работу.

После реализации всех планов численность посетителей объектов музея-заповедника по задумке чиновников должна увеличиться с 120 тыс. до 900 тыс. человек в год.

Напомним, этим летом с молчаливого согласия чиновников ВГОК уничтожил уникальный музей горной техники под открытым небом.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ntagil.org
Наверх