В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Скандальный документ о том, что ЕВРАЗ НТМК выделят миллиард из свердловского бюджета переписали задним числом

Из скандального протокола собрания кредиторов МУП «Тагилэнерго» пропало упоминание о том, что АО «ЕВРАЗ НТМК» заключило со свердловскими властями соглашение о выделении комбинату средств из бюджета области.

Напомним, при сумме требований в 1,1 млрд рублей металлургический комбинат является основным кредитором обанкроченного «Тагилэнерго» и он намеревался привлечь к субсидиарной ответственности по долгам МУПа администрацию Нижнего Тагила. Был подан соответствующий иск в арбитражный суд, однако решение по нему пока не вынесено. Несмотря на это, 23 августа ЕВРАЗ НТМК на собрании кредиторов вынес на голосование вопрос о заключении мирового соглашения. В первоначальной версии протокола (есть в распоряжении редакции) говорилось, что:

«Представитель конкурсного кредитора АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» сообщил о заключении между Правительством Свердловской области и АО «ЕВРАЗ НТМК» соглашения, согласно которому Правительство Свердловской области, в течении 2021 – 2023 гг., выделит Администрации города Нижний Тагил денежные средства в виде субсидий на погашение долга должника перед кредиторами согласно реестра требований кредиторов».

Представитель администрации Нижнего Тагила, в свою очередь сообщил, что данные документы находятся в стадии согласования.

После того как информация о выделении фактически миллиарда ЕВРАЗу еще до решения суда получила широкий общественный резонанс и была растиражирована в СМИ, данный протокол заблокировали в Госреестре «в связи с неправомерным раскрытием персональных данных» и опубликовали новую версию. Изменений в 9 страничном документе всего два. Из протокола собрания кредиторов пропало упоминание о каких-либо соглашениях с правительством Свердловской области.

«Представитель конкурсного кредитора АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» указал на возможность утверждения мирового соглашения по схеме применения солидарной ответственности Администрации, что отражено в проекте мирового соглашения, а также пояснил, как распределяется денежная сумма между кредиторами и возражал на доводы Администрации и иных кредиторов об обязательном указании порядка расчетов путем составления графика».

Согласно новой версии, представитель администрации Нижнего Тагила возражал против условий проекта мирового соглашения о возложении на них солидарной ответственности по обязательствам «Тагилэнерго». Также он сообщил об отсутствии каких-либо подписанных документов, содержащих возможность финансирования должника.

Слева первоначальная версия, справа - исправленная
Слева первоначальная версия, справа - исправленная

Наблюдатели отмечают, что представители ЕВРАЗ НТМК ненароком рассекретили кулуарные переговоры со свердловскими властями, которые проходят в отсутствие решения суда. Это может говорить о том, что чиновники либо уверены в проигрыше, либо не заинтересованы в борьбе.

Общая сумма требований в рамках конкурсного производства МУП «Тагилэнерго» составляет более 2,2 млрд рублей, из которых 1,1 млрд - требования АО «ЕВРАЗ НТМК», еще 92 млн - ООО «ЕвразЭнергоТранс».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Наверх