В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

С экс-депутата Госдумы от Нижнего Тагила требуют 750 млн рублей

Экс-депутата Госдумы от Нижнего Тагила Валерия Язева требуют привлечь к субсидиарной ответственности на 756 млн рублей в рамках банкротства ООО «УК "Ява"», владельцем которого он является. Соответствующее заявление подал конкурсный управляющий компании, сообщает «Коммерсант-Урал».

ООО «УК "Ява"» находится в банкротстве с 2017 года. Оно было учредителем нескольких десятков компаний, связанных с семьей Валерия Язева. Большинство из них уже ликвидировано, некоторые находятся на разных стадиях банкротства.

В августе 2020 года суд признал Валерия Язева банкротом, в отношении него открыта процедура реализации имущества, в числе которого коллекция охотничьих трофеев: к примеру слон и жираф добытый лично в Африке. Процедуру личного банкротства также проходят супруга Валерия Язева Валентина Морозова и его дочь Светлана Язева.

В начале 2021 года в Екатеринбурге осудили экс-заместителя руководителя УФССП России по Свердловской области Елену Сидорову, которая брала взятки от семьи Язевых за постановления об отмене запрета на регистрационные действия с арестованной недвижимостью.

Известный уральский бизнесмен и политик Валерий Язев был избран в Госдуму в 1999 году и на протяжении двух созывов представлял там Нижний Тагил и Свердловскую область. В 2011 году он переизбрался в нижнюю палату отечественного парламента от Мурманской области. В 2016 году политик отказался от участия в предвыборной кампании и покинул Госдуму РФ.

Группа компаний «Ява» была многоотраслевым финансово-промышленным холдингом, в который, в частности, входили ОАО «Ювелиры Урала», завод по производству строительных материалов и изделий из хрусталя ОАО «Заречный», завод по производству электроизоляторов «Урализолятор-2000», Уральский межрегиональный банк.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru
Наверх