В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижний Тагил в шаге от реализации самого дорогого в истории города проекта

Нижний Тагил находится в шаге от начала реализации самого дорогого в современной истории города проекта. В 2023 году может начаться строительство станции водоподготовки на берегу Черноисточинского пруда — только на её проект (вместе с магистральным водоводом) потратили 100 млн рублей. Само же возведение объекта оценивается в 6,1 млрд рублей. Для сравнения: доходная часть годового бюджета города составляет 20,5 млрд, мост через пруд (после последнего подорожания) стоит 5 млрд.

Большую часть этой суммы — около 5 млрд — планируют получить у Москвы, войдя в федпроект «Чистая вода». Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области уже направлена соответствующая заявка на включение мероприятия в состав программы. Оставшуюся сумму разделят между собой область и муниципалитет. Председатель Правительства Михаил Мишустин подтвердил субсидию в размере 887 млн рублей, которую выделят в 2023–2024 гг. региону для софинансирования проекта. 

Если всё пойдёт по плану, то новая станция заработает в конце 2024 года.

Следом власти хотят заменить магистральный водопровод, идущий от нового объекта в Черноисточинске до Нижнего Тагила протяженностью 17 км. На него нужно еще порядка 5 млрд рублей, источники финансирования этой стройки пока не определены.

Как и старый гидроузел, новый объект будет снабжать водой Гальянку и Вагонку — это более 200 тысяч жителей. Мощность станции составит 100 тыс. кубометров в сутки, на ней будет использоваться методика очистки воды с помощью современных фильтров и предварительного озонирования.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: АО «Мосводоканал»
Наверх