В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Гункевич сумел «выбить» 1,2 млрд рублей на создание уральского Куршевеля под Тагилом. 200 млн уже ушли на пиар проекта, зарплату и командировки

В области активно муссируются слухи о том, что благодаря идее туристического кластера активно отмываются деньги.

Члены рабочей группы по доработке физкультурной части проекта бюджета Свердловской области нашли деньги на еще один имиджевый проект Евгения Куйвашева. На минувшем заседании обсуждалась судьба туристического кластера и горнолыжного комплекса "Гора Белая" под Нижним Тагилом, который хотят превратить в уральский Куршевель, передает "Уралинформбюро".

Первоначально закладывать бюджетные средства на реализацию проекта в 2020 году не предполагалось. Однако на минувшем заседании директор управляющей компании "Гора Белая" Леонид Гункевич совместно с министром инвестиций Викторией Казаковой "выплакали" 1,2 миллиарда рублей на строительство спортивной инфраструктуры.

Казакова рассказала, что уже разработан план работ до 2021 года, уничтожено 30 несанкционированных свалок, заведены аккаунты в соцсетях, где есть тысячи подписчиков. В кластере работают 13 компаний, которые обещали инвестировать в него 999 млн рублей. Поэтому министр предложила выделить "Горе Белой" 1,2 млрд рублей на строительство спортивной инфраструктуры.

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков поинтересовался, как в районе кластера обстоит дело с населением – убывает оно или прибывает, потому что раньше там были довольно депрессивные поселки.

Директор УК "Гора Белая" Леонид Гункевич заявил, что проект уже сделал район более привлекательным: там подорожала земля и повысилась выручка в кафе и ресторанах.

Депутат Михаил Голованов потребовал от министерства инвестиций обоснования расходов на этот коммерческий проект. Он указал, что из бюджета не выделено ни копейки на стадион технических видов спорта в Каменске-Уральском. А между тем там тренируются дети. "Сейчас он находится в таком состоянии, что просто стыдно!" – возмутился парламентарий. Для ремонта стадиона требуется 291 миллион рублей. Однако коллеги на просьбу Голованова не отреагировали, а вот проект Гункевича требуемое финансирование получил.

Как сообщалось ранее, из-за подготовки к Универсиаде-2023 расходы областного бюджета по многим статьям были секвестированы. Субсидии муниципалитетам сократились почти вдвое. На периферии области под угрозой закрытия оказались ветхие здания школ и детских садов. Учеников и воспитанников придется возить в соседние населенные пункты. В Нижнем Тагиле уже отменили строительство студенческого кампуса и детской больницы.

Планы областных властей на гору Белую поистине грандиозные: курорт хотят превратить в Уральские Альпы. Общая стоимость проекта более 50 млрд рублей, ожидается, что за десять лет из областного бюджета на проект будет выделено 15 миллиардов рублей (для сравнения годовой бюджет Нижнего Тагила чуть более 14 млрд). Еще 30-40 миллиардов надеются получить от частных инвесторов.

Однако к скандальному директору УК "Гора Белая" Леониду Гункевичу уже появились вопросы. В 2019 году его команде выделили 200 млн рублей бюджетных денег, однако до реального строительства еще очень далеко. Вместо этого управляющая компания тратит миллионы на оплату поездок блогеров и хвалебные статьи в СМИ.

Так по данным издания "Уралинформбюро", на финансирование поддержки блогеров в нынешнем году команда Леонида Гункевича планирует потратить 800 тысяч рублей. Главный визит уже оплачен: летом на Белую приезжал Илья Варламов, чей средний прайс за визит и публикацию материала в своем блоге составляет порядка 500 тыс рублей.

На публикации в СМИ в этом году будет потрачено 2,6 миллиона рублей. Работа появилась как у областных, так и местных журналистов.

"Сильное информационное сопровождение мероприятий необходимо, чтобы приучать общественность к новому уровню развития курорта" - утверждают в дирекции кластера.

На активность в социальных сетях потратят 2,7 миллиона рублей. В "пояснительной записке к Финансовому плану АНО ТРК "Гора Белая" на 2019 год" указано, что такая сумма требуется для "работы с пользователями, управление коммуникационной кампанией, ведение страниц в Фейсбук, в контакте, Инстаграм, приобретение гарантированных показов возможностей кластера в социальных сетях".

Интересно, что статус автономной некоммерческой организации ТРК "Гора Белая" позволяет компании производить закупки товаров и услуг, минуя закон о госзакупках, то есть без конкуренции. Как пишет "Уралинформбюро", Леонид Гункевич арендовал автомобиль своей гражданской жены Анны Пановой с водителем (своим давним охранником Зубайру Омаровым) – и тратит по 150 тысяч рублей в месяц.

За услуги по найму и подбору персонала планируется списать 650 тысяч рублей по договору с Дедюхиной А.И. Представительские расходы Гункевича обойдутся налогоплательщикам в 150 тысяч рублей в месяц.

Гендиректор АНО ТРК "Гора Белая" Леонид Гункевич
Гендиректор АНО ТРК "Гора Белая" Леонид Гункевич

На зарубежные командировки, поездки в Москву, Санкт-Петербург и Сочи необходимо 1,5 миллиона рублей. Например, в Инсбрук (Австрия) Леониду Леонидовичу надо съездить "для ознакомления с мировым опытом организации горнолыжных курортов и участием в выставке".

Директором управляющей компании туркластера "Гора Белая" в Нижнем Тагиле губернатор Евгений Куйвашев год назад назначил главу свердловского отделения "Деловой России" Леонида Гункевича. Его имя связано с целым рядом громких скандалов. Сначала свердловского лидера "Деловой России" обвинили в том, что он погряз в долгах, но при этом создал "Центр долговой безопасности" (по сути, коллекторское агентство). Затем к проверкам подключилась полиция. Липовые долги, постановка "на счетчик", травля онкобольных и предательство интересов доверителей - все это, по информации уральских СМИ, попало в поле зрения силовиков. Также в прессе появлялась информация о странной вьетнамской фабрике, которая якобы серьезно обогатила формального учредителя-вьетнамца, партнером которого может быть Гункевич. Кроме того, екатеринбургская полиция в 2016 году проводила проверку по факту угроз коллекторов в адрес ветерана, заслуженного пилота СССР Владимира Любина: якобы "выбиватели долгов" угрожали пенсионеру из-за долга его сына перед Гункевичем. А деловой партнер и ближайший соратник главного "делоросса" Среднего Урала Иван Роженцов в свое время по решению Арбитражного суда Свердловской области был официально признан банкротом. Еще одним "бизнесом" Гункевича, по данным ura.ru, является торговля квотами для мигрантов.

Кстати, фонд заработной платы АНО ТРК "Гора Белая" составляет 20 миллионов рублей в год (без налогов). При этом в цитируемой пояснительной записке не приводится штатная численность сотрудников.

Горнолыжный комплекс "Гора Белая" сегодня
Горнолыжный комплекс "Гора Белая" сегодня

Не меньше вопросов возникает к сайту кластера. Это – welcometoural.ru. По договору с Гункевичем сайт за месяц должна была сделать компания "Мой Стенд". Стоимость подряда – 1,8 миллиона рублей. Эксперты оценили результат работы в 100-200 тыс рублей.

Есть вопрос и к свалкам, уборку которых пиарят СМИ и блогеры. Гункевич рапортует:

"На данный момент на территории Кластера насчитывается 39 несанкционированных свалок, общий объём которых составляет ориентировочно 10 тыс. м3. Цена рассчитана исходя из стоимости вывоза и утилизации одного кубического метра мусора в размере 1200 рублей".

И смело закладывает в бюджет 12 миллионов рублей.

Никто не знает, сколько в будущем туркластере реально мусора, да и тариф в 10 тысяч рублей за кубический метр выглядит явно завышенным. Для сравнения единый тариф на вывоз мусора в тагильской зоне действия регионального оператора Компании "Рифей" составляет 695 рублей за кубометр. Правда это для частных лиц.

Договор по оказанию продвиженческих услуг за 148 тысяч рублей АНО ТРК "Гора Белая" заключило с ИП Вероникой Казанцевой, зарегистрированной буквально накануне. Удивительно, но Вероника Николаевна Казанцева работает в Исполкоме "Деловой России - Урал", где председателем является Леонид Гункевич.

Из реальных дел АНО ТРК "Гора Белая" можно назвать лишь встречи в Екатеринбурге в Ельцин-центре (где кстати и находится офис управляющей компании) и несколько мероприятий на самой горе и в ее окрестностях. Правда большинство из них платные. К примеру "Едем на колядки в настоящую уральскую деревню" обойдется в 1990 рублей.

Осенью, когда уже выпал снег, неожиданно вспомнили про новые спуски. Подрядчики приступили к определению мест расположения опор первой канатной дороги восточного склона горы. Эксперты предположили, что момент был выбран не случайно: перед дележкой областных денег Гункевичу нужно было показать хоть какие-то реальные работы. Вот и пришлось рабочим вбивать колышки на камеру в снегу.

Таким образом АНО ТРК "Гора Белая" потратила свои первые 200 млн бюджетных рублей. Сам Леонид Гункевич ранее заявлял, что основная часть выделенных средств идет на работу с документами по переводу земель из одной категории в другую.

"Еще десять процентов от суммы — это зарплата всех моих сотрудников за год. Так же деньги были потрачены на уборку территории будущего парка от нелегальных свалок и какую-то минимальную рекультивацию территории. Что-то, конечно, идет на маркетинг проекта", — не скрывал генеральный директор туристического кластера Леонид Гункевич.

Прокомментировал директор и слухи о том, что благодаря идее туристического кластера активно отмываются деньги.

"Про отмыв денег мне ничего не известно. Серьезно. Я не знаю, как это комментировать. Мы открыты для всех проверок", — прокомментировал в августе Леонид Гунквевич, а потом разразился речью, обращаясь к работникам медиа:

"Скажу так, я материалист. Но люблю квантовую физику. В согласно этой науке, как вы знаете, положение частиц в пространстве зависит от наблюдателя. Так вот, вы, журналисты и общественники, как раз и формируете этого наблюдателя, если говорить о туристическом кластере. Как вы опишете идею, в таком виде она и воплотится в будущем. Поэтому на вас, в том числе, лежит ответственность за то, каким станет проект. Но я в него верю. Я знаю, что через девять лет на Урале появится уникальная территория отдыха прежде всего для нас, местных жителей. Тех, кому далеко, неудобно и просто дорого путешествовать в Сочи, Альпы или на дикий Алтай" (цитата по ekburg.tv).

Проект туркластера "Гора Белая" рассчитан до 2028 года. По задумке организаторов и чиновников комплекс должен стать "уральскими Альпами". Общая стоимость проекта порядка 45 млрд рублей, из которых государственные инвестиции составят минимум 15 млрд рублей. Пока же частные структуры не торопятся вкладываться в амбициозный проект и все финансирование идет из бюджета. До 2028 года под Нижним Тагилом планируется построить 25 новых трасс на горнолыжном комплексе и 200 объектов индустрии туристического сервиса и развлечений. В 15-ти посёлках, включённых в кластер, появятся визит-центры, кафе и рестораны, гостиницы, хостелы, беседки. Будут построены и новые дороги, парковки, станции сотовой связи для устойчивых интернета и мобильной связи даже в самых отдалённых территориях. По планам турпоток увеличится с 300 тысяч в год до 1,5 млн.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: instagram.com/leonidgunkevich, copterphoto.ru, varlamov.ru, znak.com
Наверх